首页 > > 102

比特幣交易資金鏈調查:最高5倍杠桿配資

2017-01-11
来源:21世纪经济报道

  

  作為一個虛擬商品,比特幣交易過程中亦引入了杠桿配資交易,最高杠桿可達5倍。與此同時,市場一直存在對比特幣交易洗錢的質疑。
 
  比特幣異常波動已引起監管層高度關注。繼上周五央行北京、上海總部分別約三家比特幣交易平臺負責人之后,有消息稱,監管部門將討論設立第三方比特幣托管平臺,確保比特幣交易的安全。
 
  21世紀經濟報道記者了解到,上周五被約談的三家比特幣平臺包括“火幣網”、“幣行”以及“比特幣中國”。
 
  不過,1月10日,火幣網一位內部人士回應21世紀經濟報道記者稱,“平臺暫時沒有接到相關第三方托管的通知。”
 
  雷盈企業副總裁張華對21世紀經濟報道記者表示,“數字資產交易行業尚處于新興階段,比特幣交易資金還沒有形成規范的三方托管體系。我個人預計在未來兩到三年內,或許會有實質性的監管措施出臺。”
 
  值得一提的是,作為一個虛擬商品,比特幣交易過程中亦引入了杠桿配資交易。此外,在比特幣交易火爆背后,借比特幣交易洗錢的質疑聲亦未中斷過。那么,比特幣交易資金鏈背后的真相到底如何?21世紀經濟報道記者就此展開了調查。
 
  配資交易普遍
 
  “目前,比特幣杠桿交易比較普及。交易中有投資者會采取杠桿交易方式,包括做多、做空,行業內普遍杠桿倍數約在3倍左右。具體會根據交易活躍度等進行動態調整。”張華告訴21世紀經濟報道記者。“1月5日,比特幣價格大幅波動,全天震幅高達32.55%。當天,一些杠桿操作的投資者就出現爆倉,這主要是因為全天價格波動急促、劇烈所致。”
 
  當天,火幣網一位內部人士確認,其所在的平臺提供部分配資交易,而且,平臺會收取千分之一的配資費用。除了平臺以外,第三方機構也會參與配資。
 
  “最大杠桿為5倍左右。不過,平臺會根據交易情況適時進行調整。像1月5日當天,火幣進行了風控調整,杠桿倍數就下調到了2倍,主要是為了控制投資者風險。盡管如此,還是有投資者被打爆、強平了。”該人士稱。
 
  “具體來看,假設當前比特幣價格是6000元,一位用戶自有資金6000元,并對行情看漲,借了4倍資金,一共是3萬元買了5枚比特幣。結果比特幣價格下跌,當他的實際資產快到平臺借出資金的110%時,平臺會提醒用戶平倉止損或者提高保證金。”前述火幣網內部人士表示。“因此,當該用戶實際資產達到110%時,平臺會強制平倉,將其資產掛單按市價賣出。原理與其他金融市場 相同。也就是說,按照這位用戶的價格,當比特幣價格跌到5280元時,若用戶自己不進行止損或者提高保證金,平臺就會強制平倉。”
 
  OKCoin幣行網創始人兼CEO徐明星當天回應21世紀經濟報道記者稱,“我們平臺的杠桿倍數是比較小的,當價格波動比較大的時候,我們一般會暫停杠桿業務,所以我們平臺的爆倉用戶挺少的。”
 
  闊悅科技聯合創始人陳剛則表示,“對平臺而言,核心風控在于內部管理,做好資產保存工作,注意風控和清算,日清日結,每日對賬。”
 
  跨境套利風險
 
  除了暴漲暴跌市場風險外,市場也一直存在比特幣交易洗錢的質疑。
 
  對此,徐明星強調,五部委在早在2013年發布的《關于防范比特幣的風險通知》里面就有明確提過,平臺應該嚴格遵守反洗錢。
 
  “舉例說,用戶從我們OKCoin幣行平臺購買的比特幣,首先我們OKCoin幣行會做相關認證,資金來源的審查,資產額度多少等等。” 徐明星稱。“另外,國外銀行和交易平臺的 反洗錢 程序更加復雜,憑空來了一筆錢或比特幣,國外沒有一個機構會給你提現,需要提供資金的合法來源證明,同時比特幣的價格也在不斷波動,通過比特幣換匯是一種假想,其操作難度遠大于傳統手段。”
 
  前述火幣網內部人士也稱,用戶資金在平臺進、出都有嚴格的管理規定。開戶時,平臺會對用戶身份進行識別,要求用戶使用實名注冊,登記姓名、身份證號碼等信息。而且,人民幣賬戶和美元賬戶只能二選其一。一旦作出決定,就不能再進行更改。
 
  “在資金進出方面,用戶綁定銀行卡后,通過轉賬的方式充值進平臺。而且,充值銀行卡和認證用戶名稱必須保持一致,才能完成充值和提現。”該人士表示。
 
  當天,火幣COO朱嘉偉也回應稱,“火幣會按照央行及其他監管部門的要求、對照相關法律法規進行嚴格自查,也計劃與行業各企業一起成立行業聯盟進行行業自律,推動行業標準的建立。”
 
  對此,張華亦認為,比特幣跨境套利實際操作上有難度。理論上,可以通過國內平臺交易實現跨境套利。但從實際操作上看,跨境套利也需要支付成本,各交易平臺都有相應的現行費率政策,包括交易手續費及提現手續費等費用,目前,國內交易平臺的提現手續費標準大約在千分之三到千分之五之間。
 
  此外,比特幣價格并無漲跌幅限制,持幣期間也可能會面對由于劇烈的價格波動引起的匯兌風險。從交易所合規管理來講,國外交易平臺已有較為完整的投資者準入管理規則。
 
  “如果真的有用比特幣進行換匯的情況,就會導致供需不平衡,會導致國內比特幣的價格比國外比特幣的價格高很多。但目前國內的比特幣價格跟國外價格差不多,有的時候國外價格甚至高于國內價格。” 徐明星如是說。
 
  “從交易特征來說,可以對一些以洗錢為目的的購幣行為進行辨別,這類投資者的交易特征在于平常很少交易,而且,單次交易量也非常大。” 張華則稱。
 
  不過,張華同時表示,“無法避免的是,在數字資產野蠻生長期,一些交易平臺為了吸引流量對此把關不嚴。但一些合規平臺則會嚴格遵守國家反洗錢的相關規定,對異常交易進行嚴密監控。”
[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻