首页 > > 103

公映兩天票房2.1億 《美女與野獸》真人跟動畫太像?

2017-03-20
来源:北京晚報

   原標題:《美女與野獸》 真人跟動畫太像?

  電影版評分不敵動畫版

  由迪士尼影業制作並出品的奇幻愛情電影真人版《美女與野獸》上周五以3D IMAX等多個版本在全國公映。公映兩天,票房達到2.1億,這個成績不能算驚豔,但還算過得去,不過有觀眾看完後表示,該片在情節上跟1991年動畫版的《美女與野獸》很接近,甚至有些鏡頭就是照搬動畫版的。

  《美女與野獸》的故事首度出版是在1740年,維倫紐夫夫人筆下的《美女與野獸》主題非常宏大,除了羅曼蒂克的愛情之外,女性在18世紀中期應有的婚姻權利也有所涉及,內容很超前。1756年,女作家博蒙改寫並刪減了維倫紐夫夫人的長篇故事,二度創作了《美女與野獸》,這就是如今我們最為熟知的版本。1991年,迪士尼影業以動畫形式將其搬上大銀幕,取得前所未有的巨大成功,成為首部獲得奧斯卡最佳影片提名的動畫電影。《美女與野獸》講述的是美女貝兒代替觸怒野獸的父親被囚古堡,卻在朝夕相處中發現野獸內心善良高尚,最後真愛戰勝魔咒,有情人終成眷屬的故事。

  目前,1991年版本的《美女與野獸》在豆瓣的評分是8.6分,而正在公映的《美女與野獸》真人版電影的評分是7.6分,雖然分數比前者低,但也算是一個不錯的分數。

  真人版《美女與野獸》的制作成本高達1.6億美金,最近幾年,迪士尼熱衷於拍攝真人版的經典童話電影,其中包括《灰姑娘》和《沉睡魔咒》等,且都在票房上取得了不錯的成績。此次真人版的拍攝一直受觀眾矚目。該片上周五在北美公映,當天的票房達到了6000萬美元,這是一個相當不錯的成績。

  創作新故事非導演本意

  對於這部影片的布景和舞美設計,幾乎所有的觀眾都給予了肯定,但不少觀眾認為,真人版的《美女與野獸》在情節上幾乎複制了動畫版,在創新上過於保守。

  “這一版算是非常平庸的翻拍,或許是動畫版實在太經典了,導致迪士尼在這一次改編上幾乎是束手束腳。”一位叫“搬磚俠”的網友評價道。

  “完全再現了當年經典的動畫片,劇情幾乎一模一樣。畫面服裝道具比真人版《灰姑娘》做得更極致,適合看個熱鬧追憶童年啥的,驚喜和創意以及故事厚重感啥的就別期待了。”另一位網友這樣寫道。

  不過本片導演康頓與共同劇本作者埃文·斯彼裏奧托普洛斯和斯蒂芬·卓博斯基可不這樣認為,他們在借鑒1991年動畫版的基礎上,對這個故事的經典主題進行拓展,“最近有不少電影,要么是對原作進行了徹頭徹尾的重新演繹,抑或是從另一個角色的視角來進行故事的詮釋,我們並沒有這樣。”

  “我認為1991年的動畫是一部完美的電影。”導演康頓表示,“當年上映之時,無論是它的敘事方式,還是艾倫·曼肯和霍華德·阿什曼的美妙音樂,都造成了空前的轟動。所以,我一開始根本不敢想這件事。”

  康頓對於這個故事在銀幕上的潛力毫不懷疑。“過去25年的技術進步已經趕上了當年動畫電影中的表現力。”他解釋道,“現在,我們終於也能夠在完全真實的攝影環境中,創造一個細節逼真的會說話的茶具。”

  “野獸”的扮演者史蒂文斯也與女主角艾瑪有過好幾次深入的討論,分析各自角色的心理以及如何平衡善與惡和男性主義與女性主義的元素,以便賦予比動畫版更多的人性元素。他解釋道,“我很期待根據她所向往和飾演的貝兒,去調整我對於野獸的表現。我們最終意識到,這個故事並不是僅僅關於美麗與醜陋,而更多是關於我們每個人身體裏的美好與獸性以及學會如何去平衡它們。”

  劇本作者還為“反派”加斯頓增添了一些新的特點,使他變得更現代也更可信。他們將他設定為一個拯救了小村莊的戰爭英雄,同時他也很容易被激怒。康頓解釋道,“作為一個脾氣暴躁的家夥,他很容易因為一些小事而失控。這也是將卡通人物變為真實人物的一種有趣的方式。”

  “我們想要做的,就是讓這個故事更多地融入現實,而不是創作一個新的故事。”2月28日,包括導演比爾·康頓和主角艾瑪·沃森在內的多位主創來上海參加在迪士尼度假區迪士尼小鎮舉辦的盛大的中國首映發布會時,康頓在接受媒體采訪時這樣解釋道。

  影片保留部分動畫版歌曲

  導演比爾·康頓曾經執導過《追夢女孩》,其對歌舞場面的掌控能力,和對情感互動的細膩拿捏非常嫻熟,《美女與野獸》也是一部歌舞片,觀眾很容易拿它跟《愛樂之城》相比。榮獲8次奧斯卡獎的艾倫·曼肯為本片進行作曲,他曾憑借動畫電影《美女與野獸》獲得過兩項奧斯卡金像獎——最佳原創歌曲和最佳配樂。在此次的真人版電影中,將保留由曼肯和霍華德·阿什曼創作的原版歌曲,同時曼肯也和曾三次獲奧斯卡獎的蒂姆·賴斯一起為新版電影譜寫了三首全新的歌曲。由霍華德·阿什曼創作的歌曲《加斯頓》和《美女與野獸》的部分歌詞,之前沒有在動畫電影中出現,但本次都在真人電影中演繹出來了。

  1000人制作團隊營造夢幻布景

  真人版的《美女與野獸》極力營造美輪美奐的視覺效果,拍攝影片時,作為背景布置的蠟燭就超過了8700支,總共燃燒了104400英寸的蠟。野獸城堡裏舞會大廳的地板由12000平方英尺人造大理石鋪設而成,其設計靈感源自德國布勞瑙木篤會修道院的天花板,精致非凡。大廳懸掛著10盞大型玻璃吊燈,都是基於凡爾賽宮真實的吊燈設計而成。同時,攝制組還種植或購買了1500朵紅玫瑰用於拍攝及裝飾。尤其值得一提的是,貝兒的黃色禮服花費了大約180英尺羽毛般輕盈的綢緞歐根紗,用3000英尺絲線縫制而成,耗時12000小時,並點綴了2160顆施華洛世奇水晶。整部影片華麗非凡,動用了1000人以上的制作團隊全天候工作。

  主創說電影

  艾瑪·沃森說:“從我四歲起,《美女與野獸》就是我的最愛,我記憶中的貝兒是一個有著好勝心並且敢於表達自我的年輕女性,她渴望去看看這個世界。她與野獸之間的關系是平等的。對我來說,這樣的關系有著妙不可言的張力。”

  艾瑪·沃森表示,這個故事最大的魅力在於,“任何時候我只要聽到《美女與野獸》中的音樂,就能讓我像孩子一樣,認為一切都會好起來以及這個世界總是有希望。總之它給我一種一切如此美好的感覺。”

  兩次奧斯卡獎得主以及金球獎得主艾瑪·湯普森在片中出演“茶壺太太”,一個滿口倫敦腔、被變成了茶壺的女管家。是她首先接納了貝兒,並為她提供了方便。她認為,“這部電影會很詼諧,不會過於傷感,有著很好的節奏、氣韻、激情以及生命力,並且會有足夠的深度。”

  本報記者 王金躍

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻