首页 > > 8

國家大劇院管弦樂團將登台阿布紮比藝術節

2017-03-21
来源:中新社

   中新社北京3月20日電 (記者 高凱)國家大劇院管弦樂團將由指揮家張藝執棒,攜手鋼琴家張昊辰、小提琴家呂思清遠赴阿拉伯聯合酋長國,首次亮相阿布紮比藝術節。

  20日,呂思清與大劇院交響樂團進行了出發前的最後一次排練,內容正是阿布紮比藝術節主辦方此次特別“要求”的小提琴協奏曲《梁祝》。

  作為中國表演藝術最高殿堂駐院團體之一的國家大劇院管弦樂團,在高品質音樂會、室內樂、歌劇的演出中,已經位列中國最具實力與活力的交響樂團之一。

  創立於2004年的阿布紮比藝術節,每年會在全世界范圍內邀請最具影響力的藝術家和藝術團體,如今已經成為中東地區最具影響力的藝術盛會。

     就音樂領域而言,在全球赫赫有名的杜達梅爾、布朗夫曼、郎朗、芮妮。弗萊明等音樂家和倫敦愛樂、捷克愛樂、聖彼得堡愛樂等著名樂團都曾是該藝術節的座上客,而紐約卡耐基音樂廳、倫敦皇家歌劇院等頂尖音樂殿堂也都與該藝術節有著長期的合作。

  此番國家大劇院管弦樂團是作為該藝術節在2017年唯一一支受邀的中國樂團加盟。同時將在今年藝術節上登台的還有獲得2017年格萊美最佳世界音樂專輯獎的馬友友和絲路樂團、美國爵士樂演奏大師溫頓·馬薩利斯等音樂名家。

  張藝在20日排練結束後接受采訪稱,“《梁祝》是藝術節方面專門提出的一個演出曲目,《梁祝》可以說是中國在世界舞台上最有影響力的作品之一,對於中東樂迷來說,我想這應該是陌生而又渴望的一部作品,因為《梁祝》在中東尚未有過太多演出機會。”

  呂思清表示,“我可以說在世界各地演奏過《梁祝》,但是中東這還是第一次,希望那裏的樂迷也能從中得到欣賞的滿足。”

  3月24日和25日,國家大劇院管弦樂團將在阿聯酋酋長皇宮禮堂為當地觀眾帶來兩場精彩音樂會。 (完)

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻