首页 > > 103

讓·雷諾:我享受電影表演,不會迎合觀眾

2017-04-19
来源:北京日报

   

  原標題:我享受電影表演,不會迎合觀眾

  讓·雷諾生於1948年7月30日,系西班牙裔法國演員。1988年他主演了由呂克·貝松執導的《碧海藍天》,大大提升了知名度。1994年,他在美國電影《這個殺手不太冷》中飾演殺手萊昂一角,一躍成為國際巨星。隨後他參演的《碟中諜》《達·芬奇密碼》等好萊塢大片均獲得成功。

  問:很多中國觀眾認識您是從《這個殺手不太冷》開始的,您如何評價這部影片在職業生涯中的地位?

  答:首先很榮幸能夠參加北京國際電影節,特別是能夠和其他各位優秀的評委一起合作欣賞參賽的電影。《這個殺手不太冷》是我多年前的作品,記憶也不太清晰了。我個人的理念是,我不太喜歡沉迷於過去,我喜歡放眼未來,想想明天的事,而不是回憶昨天的事,這讓我充分保持活力,這也是我教育孩子時所遵循的理念。當年我和呂克·貝松一起合作拍攝了《這個殺手不太冷》,這是一部優秀的電影,但是這是很久以前的事情。我更期待在未來、在北京和我們的評委一起享受將要評審的電影。

  問:作為評委一天要看多少部電影?您對此次北京國際電影節有什么希望?

  答:這是我第三次來到中國,如果要問我對此次電影節有什么期待,我只能回答在看到入圍影片之前沒有任何期待,我想保持一個開放的心態,想進入評審室直接感受每一部影片,然後跟隨自己的內心作出選擇。我們一天要看差不多3部電影,我也希望觀看電影後會有意想不到的驚喜。

  問:美國本土以外的明星進入好萊塢本不容易,但是您成功了。能否給想進軍好萊塢的中國演員一些建議?

  答:其實,好萊塢有很多外國演員,除了我這個法國演員,還有許多來自西班牙、丹麥、德國等國家的演員。在好萊塢,美國還是非美國演員的界限並不是那么明顯。我認為,如果你可以通過你自己的方式,在工作中證明自己的價值,那么好萊塢也會認為你能勝任他們的工作,這和是否要正式進軍好萊塢關系不大,而在於你是否有令人欣賞的地方。說真的,你決定不了好萊塢電影用不用你,但是當你做好了自己的本職工作,他們有一天就會來邀請你出演他們的電影,你甚至都不知道自己為什么會得到這個邀請。據我所知,現在很多中國演員的英語都講得很好,語言已經不是問題,現在也有好多亞洲演員在好萊塢工作,而且工作得很好。

  問:很多導演拍電影是因為他們有自己的東西想表達,但是最近一些年,中國有不少導演拍電影更加看重票房,您對這類現象怎么看?

  答:我不太理解這樣的想法,因為對拍電影的人來說,成功可遇不可求。我在拍電影的時候,相比後面要賺到的錢,會更加享受和一個我喜歡的團隊合作的感覺,或者是一個好故事被講出來的過程,而不會花太多時間在追求結果上面。

  問:現在中國電影的主流觀眾年齡趨於年輕化,大概只有20多歲,他們更喜歡輕松、有趣的商業電影。您覺得電影創作者應該迎合他們的口味嗎?

  答:不應該!就好像我早上出門時穿衣服,需要去迎合什么人呢?16歲?18歲?22歲?不會的,我只穿我想穿的衣服,不會根據我要見的人而改變穿衣服的風格。如果你拍片是為了迎合觀眾,那么你確定知道你的觀眾是什么樣的人嗎?我只做我喜歡的事情,如果恰好觀眾也喜歡,那么我會感到很高興。

  問:您覺得職業生涯裏最富有挑戰的是哪一個角色?

  答:我覺得每個都是。每次我開始一部電影的表演,總要在幾個月之後才看到呈現出來的效果。說實話,我不喜歡看自己的表演,也不喜歡看自己在大銀幕上的形象,我不在乎讓大家知道這一點。就像前面我提到的,比起一部電影最後呈現出來的結果,我其實更享受表演的過程,因為電影最後拍成什么樣不是由我說了算,它和太多環節有關,比如攝影、配樂、音效等等。

  問:您來過中國多次,有沒有好好享受這裏的美食?

  答:是的,中國的美食很棒。我最喜歡那種小點心,比如蒸餃、蝦餃這樣的美食。(記者 聶寬冕)

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻