首页 > > 93

平洲:一个村级工业园的新生产场景

2017-04-21
来源:南方日报

  三山新城内,平洲工业区正在经历一场变革:园区企业数量大幅增加,从前不到100家,现在是170多家;工人数量却大幅减少,以前多家工厂动辄工人过万,现在工人规模超500的工厂都少之又少。

  南海正大举推进村级工业园整治,为产业转型升级释放空间。平洲工业区是南海梳理出的685个村级工业园中的一个,却因它所处的区位而广受关注。随着粤港澳大湾区建设的逐步升温,三山新城的城市价值正进一步被市场看好,在这么一个区域如何升级、保护好优质制造的发展?

  笔者留意到,一股来自市场的内生动力正推动传统工业园区的转型升级,村级工业园的生产场景正在发生改变,而第三方环保服务力量的介入,则成为新一股的力量,推动园区企业走向一个全新未来。

  静悄悄的园区:

  村级工业园新生产场景

  接近2000平方米大的无尘车间内工人寥寥,举目所见,是一条条平均长度在15米的生产线。机器高速运转,一条生产线上的工人不到20个,他们不时走动、操控机器、打包成品。

  这是三山新城内平洲工业区一家纸品生产企业的生产场景。在地图上,占地2800亩的平洲工业区就位于广珠西线高速与魁奇路交会点的北侧。

  在过去,这个村级工业园内集聚了大量的劳动密集型企业,一家工厂的工人动辄过万,园区里每日清晨、黄昏都可见浩大的员工队伍。但如今,这样的场景已不复见。取而代之的,是生产自动化带来的产业转型和升级。

  桂城街道凤鸣社区党委委员邓炽良见证了这个过程。邓炽良是土生土长的三山人,10年前开始负责与平洲工业区相关的管理服务工作。在他眼中,这个工业区的变化正是在这短短10年里发生的。“现在,园区里就是要找一家工人数量能超过500的工厂都很难,园区变得静悄悄。”他说。

  邓炽良说,这里以前有多家鞋厂、玉器加工场,受土地租金攀升、一线工人招工难等因素影响,鞋厂、玉器加工场纷纷选择了迁址,搬离园区。一批占地面积较小、但产值和自动化程度更高的企业随之进入园区。

  “你看的那家纸品生产企业,原址就是玉器加工场。”邓炽良说,企业与村委会签订租约,拿下了原来玉器加工场的2/3土地,拆掉平房在原地建起了三层的新厂房,而剩下的1/3旧厂房则“原地待命”,等待新主人的到来。

  炙手可热的地段:

  广佛同城下的村级工业园

  在今年3月,佛山三山新城出现首个因触发“双限”熔断机制流拍地块,地块位置就位于平洲工业区一侧。事实上,位处佛山南海、顺德以及广州荔湾、番禺交界的地理区域,与广州南站一桥互联的三山新城城市价值日渐看涨。

  平洲工业区旁,正崛起如佛罗伦萨小镇、美伦国际学校等项目楼群,触发“熔断”地块的竞拍现场,包括保利华南、时代地产、恒基地产等近20家房企的激烈争夺,说明着未来可以预期的城市人口增加态势。

  上述种种,均让这个村级工业园区的未来充满了变数。

  首先,相对较高的租金地价,抬高了平洲工业区的进入门槛。“但我们不愁租不出去。”邓炽良说,这是因为园区的地理位置独特,且交通便利,一批自动化程度相对较高、利润率较大的企业正被吸引、进驻到该园区内。“以新进驻的那家制品生产企业为例,它专注于生产纸尿裤中间的洗水层,技术含量较高,处于产业价值链较上游位置,也更赚钱,所以它能负担好地段的租金。”

  不过,作为园区企业,佛山市雅丽诗化妆品股份有限公司(下简称“雅丽诗”)的主管冷惠芳就坦言,曾担心企业的环保问题影响企业的发展。更甚者,在国家对企业环保要求的日趋严格之时,看着周边城市开发力度的进一步加大,她一度担心起企业在这个工业园区的未来。

  支撑实体经济发展:

  用环保升级守护工业区未来

  南海区政府的表态和一系列行动,让冷惠芳高悬的心渐渐放了下来。

  今年3月,南海召开第十六届人大二次会议,产业发展保护区首度写入南海区政府工作报告,南海提出,“加快划定产业发展保护区,像保护耕地一样保护产业用地,积极储备一批连片土地,支撑实体经济发展”。

  《佛山市南海区人民政府关于进一步推进村级工业园区综合整治提升工作的意见》在去年9月出台,该意见提出,将按照“整治规范一批、强化监管一批、升级改造一批”的总体要求,全覆盖式推进村级工业园区综合整治提升。

  去年下半年,雅丽诗主动向环保部门提出了完善证照的申请,得到了相关部门的大力支持,困扰企业已久的排污许可证问题得到了解决。

  “这是一个信号,说明南海区在给我们这些有心去升级的企业时间和空间,会扶持我们在南海生存下去。”冷惠芳说。

  而在邓炽良看来,一切早有端倪。早在去年初,由南海区环保局牵头,国家环境服务业华南聚集区环境服务队便走进了平洲工业区。作为第三方机构,这个服务队是依托本地环保企业建立的,它在平洲工业区所属的凤鸣社区建立了环保服务站,配置有两名环保顾问,常年为有需要的企业服务。

  “我们从去年开始在园区里开展普查,宣传环保重要性、如何做好工业废物的分类。”环保顾问朱丽芳说,在开展服务之初,环保服务队是预想过困难的,却出乎意料地顺利。

  她由此走入了雅丽诗等企业,通过现场发现、现场分析的方式,就像医生一样,帮企业“把脉问诊”,开出对应的方子。“以废物处理为例,其中涉及很多专业的知识,除了要合理分类外,同一种废物甚至在不同季节的摆放位置都有讲究,处理不当的话,会影响周边土壤、水质和空气。”

  “如今,环保顾问在园区里扮演起了辅助者的角色,为企业提供法律咨询、环保知识普及等服务。”邓炽良说,通过引入第三方环保服务力量,平洲工业区内正经历一轮环保升级改造。

  ■案例

  一家企业的环保升级路

  对于环保生产的好处,佛山市雅丽诗化妆品股份有限公司(下简称“雅丽诗”)有着切身体会。

  最近一周,雅丽诗的主管冷惠芳都在忙于准备资料,因为雅丽诗马上又要迎接一场严苛的资格审核了。雅丽诗的外国客户每年都会委派第三方机构来到公司审核,也就是人们常说的“验厂”。今年,这第一批来的第三方审核机构一共有5家。

  “审核时间长达数月甚至更长,如果我们的审核体系存在漏洞,几乎是没办法藏匿的,雅丽诗将失去大批订单。”冷惠芳说。

  但相比往年,今年的雅丽诗特别有底气。去年9月,横在它心头一年多的排污许可证问题终于完满解决了。冷惠芳说,这件事要特别感谢环保部门的协助。

  2006年,雅丽诗从广州琶洲迁址佛山,落户三山的平洲工业区。据冷惠芳讲述,企业在开办之初便取得了环保批复。前年雅丽诗筹备上市,请来的专业律师指出,由于当年国家对企业环保生产的标准相对较低,那份环保批复不够规范,无法申请到排污许可证,公司在环保生产上存在漏洞。

  得知雅丽诗的困境,平洲工业区的管理方——凤鸣社区居委会马上联系了桂城街道环保办,再由街道环保办向区、市两级环保部门发出申请,将雅丽诗11年前的档案调取出来。这个过程中,各级环保部门更进入企业,在现场逐一核实雅丽诗的合法合规情况。经过两个多月的重新梳理,佛山市环保部门为雅丽诗当年的那份环保批复开出了证明。

  有了这份证明,雅丽诗在去年9月拿到了排污许可证,并开始了新一轮的企业升级转型。不再满足于ODM代工,它在去年开始发展自有品牌。而就在拿到排污许可证的两个月后,当年11月,雅丽诗顺利在广东股权交易中心挂牌上市。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻