首页 > > 63

馬雲、莫言等人跨界藝術躺賺數千萬 遠超職業藝術家

2017-06-16
来源:北京時間

  最近,餘秋雨在中國美術館舉辦了“餘秋雨翰墨展”,成為又一個跨界藝術的名人。在此之前,馬雲、馮小剛、王中軍、賈平凹、莫言等都涉足藝術。而更受關注的是,他們作品的價格遠超職業藝術家。馬雲和曾梵志合作的《桃花源》曾在香港以4420萬成交,王中軍每年賣畫的收入也超千萬,“因為我有資源,有這個社會圈子。”

 

  馬雲在曾梵志指導下創作油畫《桃花源》

  名人愛跨界

  餘秋雨,在大多數人印象中是一個文化學者,其作品《文化苦旅》、《中國文脈》、《千年一歎》等影響了一代人。今年5月底的一天,“餘秋雨翰墨展”在中國美術館開幕,展出了餘秋雨二十幾年來受邀為全國各地重修古跡立碑時題寫志紀。

2017年5月25日下午,大型書法展覽“餘秋雨翰墨展”在北京中國美術館正式拉開帷幕

 

  2017年5月25日下午,大型書法展覽“餘秋雨翰墨展”在北京中國美術館正式拉開帷幕

  “碑文本身是這次翰墨展的一個起點,我把文學感悟和曆史感悟加在一起,變成了一個碑文。這些碑文對我來說是非常重要的,是我的一個作品。”餘秋雨在接受采訪時說。

 

  餘秋雨采石磯碑(局部)

  展覽現場,孫家正、馮驥才、薑昆、濮存昕、白岩松、李亞鵬等文化名流悉數到場祝賀,引發了極大關注。餘秋雨也從作家跨界成為“書法家”,“估計他的書法將成為下一個收藏熱點。”

  而就在2016年11月,華誼兄弟董事長王中軍的油畫作品《我不是潘金蓮之一》亮相拍場,以345萬元成交;11月30日,作家莫言書法作品在北京某拍場拍賣;12月,演員宋小寶在接受媒體采訪時表示,“不久前,我寫的一幅字拍賣了8萬元。”

  其實,近幾年來跨界藝術的名人屢見不鮮,主要以演藝圈和作家圈為主。其中,演藝圈有趙忠祥、倪萍、朱軍、趙本山、薑昆、張鐵林、王剛、唐國強、王中軍、馮小剛等;作家圈則囊括了賈平凹、莫言、陳忠實、餘秋雨、張賢亮等。

  在眾多藝術門類中,名人最喜歡的還是書畫和油畫,畢竟這是目前大眾最為熟悉的藝術形式。其中,因為文學與文字有天然的聯系,所以賈平凹、莫言、餘秋雨、陳忠實等作家都寫書法。與此同時,倪萍、趙忠祥、朱軍、張鐵林、趙本山、王剛等人也不時舉辦書畫展。

  王中軍、馮小剛等更傾向油畫,他們倆都有美術功底。1981年,當時21歲的王中軍考上了業餘美術夜校,師從知名藝術家錢紹武和楊飛雲;馮小剛的職業生涯則是從美工開始的。

  同時,王中軍和馮小剛近些年在藝術收藏方面也下了很大功夫。王中軍從事藝術品收藏20多年,主要以中國當代藝術和西方油畫為主。2014年的紐約蘇富比拍賣會上,他以6176萬美元(3.77億人民幣)拍得梵·高油畫《雛菊與罌粟花》;馮小剛非常鍾愛當代寫實油畫,收藏有楊飛雲、李貴君、艾軒等油畫名家作品。他最大手筆是以2072萬買入艾軒的《聖山》,這也創下了該畫家的最高拍賣紀錄。

  對於這些名人跨界藝術,業內普遍還是持歡迎態度,“確實提高了大眾對於藝術的了解和認知”,但另一方面,“名人效應光環助長其作品價格虛高,誤導大眾對藝術的價值判斷。”

  價格遠超職業藝術家

  對於他們作品在藝術上的造詣,我們這裏暫且不談,主要來談談他們的作品市場。

  北京時間“財鏡”查詢得知,目前跨界名人單幅作品的最高紀錄主要集中在油畫板塊。2015年,馬雲和當代藝術家曾梵志合作的油畫《桃花源》以4220萬港幣成交,這是目前跨界藝術家的最高紀錄;其次是2012年馮小剛和曾梵志合作的《一念》,當時以1700萬的價格成交;第三位是王中軍創作於2012年的油畫作品《我不是潘金蓮之一》,該幅作品在2016年北京東正秋拍中以345萬的價格成交。

 

  馮小剛合作油畫拍1700萬

  雖然,油畫單幅作品價格更高,但畢竟數量有限。若論成交量和成交額的話,書畫板塊才是最大的。

  據了解,賈平凹的書法作品早在90年代初便已經進入市場,從1990年的五百元一幅/四尺(138cmx69cm)作品到2005年的一萬元兩幅/四尺,到2008年升至兩萬元一幅/四尺。“現在,賈平凹的市場分兩部分:從他家裏拿作品是十萬一幅/四尺;外面是五六萬左右;如果寫牌匾,單個字四萬。”資深藝術經紀人范先生對北京時間“財鏡”說,這也與前段時間爆出的賈平凹“潤格價”一致。

  另外,書畫市場還是有地域性的,“賈平凹的書法主要是陝西西安、河南鄭州及周邊地區,出了這些地方可能收藏的人群就很少。”就算諾貝爾獎得主莫言也是如此,“他的書法市場主要是在他的老家高密周邊,包括東邊的青島和西邊的濰坊等地,目前對外公開的價格是1萬/平尺。”山東藏家孫先生說。

  目前,不管是馬雲、馮小剛、王中軍,還是賈平凹、莫言,他們作品的價格都遠超大部分職業藝術家。

  據悉,王中軍的每幅作品都標價四十萬,誰來買也不打折。兩年前,王中軍賣畫的年收入已達千萬元,“可能很多畫家畫了一輩子也沒有我賣畫多”。

  賈平凹從不諱言書畫的收入豐厚,“我現在寫書法、畫畫比寫長篇收入多得多。我養家的方式不是寫書,而是靠賣字畫。”,“一般作家很清苦,一本書寫上幾年,啥也不幹,值不上幾個錢。像我寫長篇,稿費算是高的,就是啥也不幹,三年寫一部長篇,掙幾十萬塊錢。這算好的,大部分作家是寫了還賠錢。”

  禮品市場和朋友圈

  對於這些比職業藝術家作品價格還高的名人作品,到底誰在“消費”它們呢?“職業藝術家雖然專業好,但很多名氣不夠大,領導未必認識。在禮品市場,名氣就是一切。”孫先生對北京時間“財鏡”說。

  2017年5月27日,天津市政協原副主席、公安局原局長武長順,因犯受賄、挪用公款、單位行賄、濫用職權、徇私枉法罪,被河南省鄭州市中級人民法院一審判處死刑,緩期二年執行。在武長順高達4.26多億元的貪汙、受賄總案值中,贓物大部分是明清和近現代名人字畫,除天津本地多位書畫名家作品,更有張大千的書法、吳冠中的畫作。

  其實不僅武長順,從賴昌星、文強、馬繼國,到李大倫、許邁永、劉志祥、馮林華……幾年來陸續落馬的政府官員贓物清單中,都不缺乏價值不菲的名人字畫、古董文物。

  隨著反腐深入後,收禮和送禮的人變少,整個市場開始冷卻,市場價格出現劇烈震動,這進一步打擊了收禮者的積極性,名人作品利益鏈條被打破,傳統意義中的"禮品"市場已經開始縮水。“2013年起,北京、陝西、雲南、山東等地的書畫市場,受到不同程度的沖擊。據我了解,目前市場成交量是約為高峰時期的1/3至1/5。從拍賣市場上也可以看到這樣的趨勢,當代書畫在禮品市場中占據的份額很大,現在價格只有高峰的三成左右,而且成交量還在持續萎縮。”范生(化名)說。

  跨界名人作品當然也受到劇烈沖擊。莫言在2012年獲得諾貝爾文學獎後,“他的書法價格也迅速飆升,從之前的一兩千塊錢/平尺攀升到1萬/平尺,頂峰時期能賣到2萬/平尺。現在對外公開價格還是1萬/平尺,但基本上處於有價無市的情況。偶爾能成交,價格也降到了兩三千/平尺。莫言的書法基本上就是送禮的,並未進入主流收藏圈,在畫廊、藏家之間形成良性流動。”

  其次,名人“朋友圈”也是這些作品的重要“消費者”。馬雲4220萬港幣的《桃花源》,是由其好朋友、環球國際(香港)控股集團董事長錢峰雷購得,“既然沒空出力,只好出點錢了。”據了解,所得全部款項捐贈給馬雲創辦的桃花源基金會;馮小剛1700萬的《一念》則是由時尚傳媒集團總裁劉江購得,所得善款捐給中華思源工程扶貧基金會。

 

  馬雲和錢峰雷

  相比馬雲和馮小剛,王中軍賣畫更多。他的畫作已經有不少收藏者,包括馬雲、史玉柱、於明芳、曹國偉等知名企業家,也有張國立、宋丹丹、汪峰等娛樂圈人士。“因為我有資源,有這個社會圈子。”王中軍直白地說。

  作者:周永亮

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻