首页 > > 90

40岁的展馆,用这些展会见证了辉煌的70年

2017-08-09
来源:中国经济网

  中国经济网北京8月9日讯恰逢内蒙古自治区成立70周年之际,内蒙古展览馆也迎来了40岁的生日,展馆与自治区同时庆生。8月7日,《守望相助团结奋斗——庆祝内蒙古自治区成立70周年展览》在展览馆拉开序幕。

  内蒙古展览馆成为自治区展示各方面成就重要窗口

  1977年,为迎庆自治区成立30周年,自治区政府成立了内蒙古展览办公室。1987年,作为自治区成立40周年献礼项目的内蒙古展览馆大楼建成,内蒙古展览办公室更名为内蒙古展览馆。为举办庆祝自治区成立70周年展览,内蒙古展览馆又进行了“展厅改扩建”和“楼内外维修工程”。

  展览馆设施、功能齐全,布局合理。场馆占地面积16000平方米,室内展厅面积12000平方米,室外展场40000平方米。拥有中型规模展览厅,展览区包括13个展厅,由13个既独立又相通的现代化展馆组合而成,可根据展会的规模自由组合,展馆内可容纳国际标准展位300余个。配套服务包括磁卡电话、贵宾洽谈室、会议中心办公室和为办展单位准备的展览现场办公室。环境优美,展厅明亮,分和有致,是展览展销的理想场所,是大型活动的首选。

  据悉,展览馆成立以来,先后举办过自治区成立40、50周年成就展览,纪念中国共产党成立70、80周年展览,全国教学仪器、“蒙交会”、绿色食品,全国医疗器械展览,全国农牧林机械展览等一百多个大中型展览、展销会。在全国大型展览中受到国家领导的好评,各招展单位的认可,多次获奖,招商引资上百亿,99年被文化部评为全国先进单位,为自治区两个文明建设做出了突出的贡献,同时也见证着内蒙古日新月异的进步与发展。

  内蒙古展览馆成为传播民族优秀传统文化重要阵地

  40年来,内蒙古展览馆相继承办了“共和国美术经典——2012中国美术馆典藏美术作品内蒙古展”“中国梦·全国名家书画艺术大展”等多个大展,每一个展览无不浸透着浓郁的文化气息。

  同时,内蒙古展览馆把传播民族优秀传统文化作为一种文化自觉和责任担当。2015年9月,举办了“草原文化遗产日暨全区非物质文化遗产展”,短短7天,接待120多个团体和21万名观众,参观群众感叹,这样的展览太好了,唤醒了我们的民族记忆。2016年9月,展览馆承办“内蒙古草原文化遗产保护日宣传展示活动暨蒙古族传统刺绣艺术展”,展出了全区各盟市的典型刺绣样式,同时举办蒙古族拉弦乐器音乐会。展览非遗传承互动区,传承人现场展示马头琴、潮尔、四胡的制作技艺。新闻媒体对此进行了连续报道,收到良好的社会效益。

  展览馆还与呼和浩特白塔国际机场合作,打造“文化亮丽内蒙古”展览名片。先后推出“内蒙古十大文化符号展”等展示展演活动。天南地北的乘客,通过直观的视觉审美,了解内蒙古,走进内蒙古,提高了内蒙古的知名度和美誉度。

  内蒙古展览馆成为促进草原文化创意创新重要平台

  2015年,内蒙古展览馆承办“草原文化创意设计与创意产业展”,展出了100多家院校、企事业单位和个人作品(产品)1500多件,并评出了创意设计等奖项,这是自治区首次大规模专题性文化创意展,为自治区实现文化创意设计与创意产业共赢搭建了良好的对接平台。随后,成立了“草原文化创意设计协会”。

  2016年1月22日,展览馆又举办了“全区非遗年货展”,这是促进全区传统工艺加快走进现代生活的一次尝试。活动历时10天,观众11万余人次,大家感受到传统文化之美,也感受到了挖掘发展传统工艺的巨大潜力。

  2016年6月29日,第十三届中国·内蒙古草原文化节期间,承办了“首届内蒙古自治区文化产业博览会”,展出334家企业近2万件创意产品、217套(组)近2400件文化创意作品。展期内有13个项目签约,金额达122.1亿元。

  为培育中小学生的文化传承和创新自觉,展览馆从2016年1月启动了“传统文化月月传”社教品牌活动,已举办“哈尼卡——纸偶会说话”“剪纸里的草原文化”等18期活动,7000多人次参与,深受中小学生和社会各界欢迎。

  如今的内蒙古展览馆,不仅是目前内蒙古最大的展览场所,40年来一步一个脚印扎实的成长历程,也使其成为了内蒙古第一座大型、综合性的展览场馆,是呼和浩特的标志性建筑,是自治区政治、经济、文化、商贸、科技交流的重要场所,是内蒙古地区与国内各省区及国际间进行合作交流的重要对外窗口,是内蒙古接待国内外展览、展销活动的中心,也是目前内蒙古最大的展览场所。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻