首页 > > 90

让会展业引领雄安新区快速发展

2017-08-09
来源:国际商报

  设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区也成为继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区。围绕雄安新区的建设和发展,相关部门都在认真研究如何对接党中央的战略部署以及如何打造雄安新区自身的行业特点。会展行业虽在国民经济中并非主导行业、重要行业,但是充分发挥会展业在雄安新区建设中对关联行业的积极拉动效应、在经济发展中的催化剂作用显得非常必要。先行发展会展业,只会对雄安新区经济建设起到积极的促进与拉动作用,而不会影响其战略规划。因此,雄安新区应借助“会展平台”,尽快尽早把会展业发展的触角延伸到海内外。

  第一,发展会展业,让雄安人民具备“世界眼光”。会展活动传递的先进理念,普及的高科技知识,可让当今的雄安人民学会“转变身份”,改变过去比较陈旧的生活习惯、理想观念,与时俱进,放眼世界,具备“世界眼光”。这在一定程度上相当于变相提高了雄安人民的内在素质,缩短了雄安人民认识和接受高科技的时间,加快了建设雄安的步伐。在将来各级政策的落实过程中,雄安当地人民是重要力量,必须不断地通过展览、高端会议论坛给雄安人民带来启迪。展览、论坛、会议等实实在在的场景可让雄安人民实地触摸、体验、体会,加快对高科技、新理念的消化吸收,这从思想上给雄安人民设立了一个有准备的过渡期。

  第二,发展会展业,让未来将转移至雄安新区的企业找准“定位”。展会活动可带来很大的资金流、信息流。通过展会宣传雄安,让更多的高新技术企业到雄安“踩点”,看看雄安到底需要什么;他们怎么介入雄安建设。也可通过会展之机进行实地调研,听取雄安人民对雄安未来发展的意见和建议,帮助企业寻找增长点,科学定位,为企业在雄安平稳“落脚”寻求支撑。

  第三,发展会展业,拉动雄安服务业“走在前面”。借鉴北上广深等大城市的发展经验,大力发展服务业是一个明智的选择。会展业作为服务业当中非常活跃的因素,对相关行业的拉动作用非常明显。比如广交会是广州的招牌,从1957年开始创立至今,仍是中国第一展,现在不仅是国际了解中国的窗口,也是中国走向世界的桥梁。总结北上广这几个大都市,越是经济发达,会展业也是越发达。雄安新区应抓住时机,马上采取发展会展业的积极措施。雄安新区大规划的编制、启动、落实需要一个时期,但发展会展业的筹备期比较短,且时间、空间的限制比较容易突破,在这个阶段发展会展业,正好可以充分发挥会展业对经济社会发展的引领作用,充分发挥其对经济发展的催化剂作用。

  第四,发展会展业,可让雄安人民规划好自己的“未来”。雄安新区的设立,当地人民兴奋之余,也有一种迷茫。通过举办展会、论坛、会议等普及的各类高科技信息,可让雄安人民受到启迪,一定程度上可缓解其心理“恐慌”,加快思想转变,对未来怎么转型发展、往哪个方向去有新认识和新定位。

  第五,关于雄安新区发展会展经济的模式。简单地说,一是借助专家智囊团,尽快制定会展业发展计划,而后再适时制定发展规划。可以先出台一些扶持会展业发展的优惠政策,以政策换空间,以政策换时间,以政策换资金,一步一步往前推。会展场馆可依托现有设施,待雄安新区大规划时再统一布局。二是依托政府机构、商协会组织、民营办展办会机构等,最好率先引进国际会议、高峰论坛,先熟悉办会的流程,总结经验,而后再“引进”成熟的大型展览活动。目前阶段不建议从零起步新办大型展会。三是储备一定量的会展业人才,为沟通、接洽、承接新区组织会展活动做好准备。

  (作者系中国会展经济研究会教育培训委员会副主任、河北省会展经济学会副会长)

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻