首页 > > 50

中馬共建一帶一路旗艦項目 大馬東海岸鐵路開工

2017-08-10
来源:香港商报

  【香港商報网訊】昨日,中國交建承建的馬來西亞東海岸鐵路在馬來西亞關丹舉行開工儀式。這項合同總額約550億馬幣的工程,是中國企業境外在建的最大工程,將是未來幾年馬來西亞乃至東南亞最受關注的超級工程。國務委員王勇昨日在馬來西亞關丹會見馬總理納吉布並出席東海岸鐵路開工儀式。

  在會見納吉布時,王勇首先轉達了習近平主席、李克強總理對納吉布的問候,表示中馬傳統友好源遠流長,兩國全面戰略夥伴關係保持良好發展勢頭。希望雙方牢牢抓住「一帶一路」的歷史性機遇,全面落實兩國領導人達成的重要共識,不斷深化各領域務實合作,實現共贏、共同發展。

  王勇說,東海岸鐵路是兩國共建「一帶一路」的旗艦項目,建成後將促進馬區域平衡發展和經濟轉型計劃,中方願同馬方密切配合,將該項目打造成中馬友好合作的又一標誌性工程,早日造福馬來西亞人民,推動地區繁榮發展。

  納吉布請王勇轉達對習近平主席、李克強總理的問候,表示馬中關係發展良好,願同中方共同努力,推動馬中關係邁上新的高度。馬方感謝中方參與東海岸鐵路建設,助力馬經濟發展。

  同日,王勇、納吉布共同出席了東海岸鐵路開工儀式並致辭。王勇還參觀了由中馬共同建設的馬中關丹產業園區。

  中馬兩國最大經貿項目

  馬來西亞東海岸鐵路在馬來西亞、東南亞,乃至世界範圍內都會形成重大的影響。這條鐵路將把馬來西亞東海岸重要城鎮和西海岸的經濟中心相連,構建馬來半島東西方向鐵路運輸幹線,極大地促進商貿、物流、進出口及旅遊等行業的發展,提高人們生活的便利。

  不僅如此,東海岸鐵路項目是迄今為止中馬兩國歷史上最大的經貿項目,項目的實施不僅是馬來西亞東西兩岸鐵路設施的延伸,也是中馬兩國互信和合作的又一次延伸,將進一步加大中馬兩國間的經濟交流,提升兩國間的合作關係到新的高度。

  據悉,馬來西亞東海岸鐵路項目起點為吉隆坡北部的鵝嘜,終點為吉蘭丹州的瓦卡巴魯,線路全長688公里,採用中國國家一級客貨兩用標準電氣化鐵路,客運列車設計時速為 160公里,貨運列車設計時速為 80公里;合同金額550億林吉特(約合128億美元),工期為7年,線下土建部分採用馬來西亞及其他國際標準,線上全部採用中國標準。

  納吉布:「一帶一路」創貿易投資新機遇

  馬來西亞總理納吉布8日表示,「一帶一路」倡議將極大改變區域經濟,創造新的貿易和投資機遇。

  「我們相信,對區域經濟而言,『一帶一路』倡議會帶來巨大變革,通過顯著改善陸路和海路互聯互通創造巨大的貿易和投資前景。」納吉布當天在一個經濟論壇上說。

  納吉布表示,馬中兩國簽署了一系列合作協議,中方對馬來西亞的投資承諾是兩國雙邊關係發展取得的成果。他說,中國是世界第二大經濟體,馬來西亞沒有理由拒絕來自中國的投資。

  納吉布還提到,馬來西亞與阿里巴巴集團合作在馬設立數字自貿區,將有力幫助馬來西亞實現數字經濟前景,協助馬來西亞中小企業發展。

  一帶一路拓中國與東盟合作

  2016年,中國與東盟慶祝了建立對話夥伴關係25周年;2018年,中國與東盟又將迎來建立戰略夥伴關係15周年。中國與東盟正站在承前啟後的歷史節點。「建立一個合作共贏、安全共擔、發展共用的中國—東盟命運共同體,承載了中國追求和平發展的願望,順應當今時代的潮流,也符合東盟國家的利益。」中國駐東盟大使徐步認為。

  2013年,中國國家主席習近平在印尼國會發表重要演講,提出同東盟國家共同建設21世紀海上絲綢之路,攜手建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。這為中國—東盟關係的未來發展打下了更堅實的基礎,勾畫出更美好的藍圖。東盟—中國關係協調國新加坡外長維文在會議期間表示,東盟—中國關係發展在正確的軌道上。東盟與中國都繼續支持一個多邊和自由貿易的全球經濟體系,東盟與中國將堅定不移地共同推進互聯互通建設,不斷實現東盟提出的互聯互通總體規劃與中國提出的「一帶一路」倡議相對接。

  「對中國提出的『一帶一路』倡議,東盟國家積極支持。通過積極參與合作,中國可以幫助東盟國家加強基礎設施建設,提高效能,東盟的發展會更快。雙方的相互支持會為本地區帶來更為廣闊的發展前景。」菲律賓大學亞洲中心教授艾琳.巴拉維表示。

  柬埔寨合作與和平研究所執行理事布索蒂拉也認為,「一帶一路」倡議讓參與國家獲益不少,柬埔寨就是一個例子。之所以有這樣的效果,在於中國領導人提出倡議時,已經把其他國家的利益考慮在內,「我們能在發展中感受到中國的善意。這對推動東盟與中國關係的發展、推動經濟全球化進程,都具有現實的經濟和政治意義」。

[责任编辑:许淼祥]
网友评论
相关新闻