首页 > > 50

我國代駕行業產值達154億 減少酒駕事故350萬起

2017-08-11
来源:中国经济网

   中國經濟網北京8月10日訊(記者 佟明彪) 近日,清華大學法學院公法研究中心研究團隊對外發布了《代駕行業發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》),《白皮書》顯示,去年,全國代駕行業的總訂單已超過2.53億單,總產值達154億元,其中97.8%為酒後代駕,據推算,代駕行業去年減少因醉酒駕駛引發的交通事故350萬起。

  我國代駕行業已進入成長期 形成新興職業崗位

  《白皮書》分析稱,在經曆了十多年的緩慢初創期,如今我國的代駕行業已進入了成長期。2016年至今,代駕服務需求和市場規模迅速增長。去年,全國代駕行業的總訂單已超過2.53億單,總產值達154億元。

  中國經濟網記者同時了解到,就像淘寶店主、淘女郎、專車司機一樣,互聯網代駕行業已經成為一種新型服務業,不僅拓展了就業空間,還催生出多元的就業形態。代駕工作變成了一種新興的職業崗位,成為很多家庭收入的主要來源。數據顯示,全職代駕司機全國平均月收入達到 6957 元,北上廣深杭等一二線城市的全職代駕司機收入更是破萬。

  酒後代駕稱業務主流 已成治理酒駕有效手段

  中國經濟網記者從《白皮書》中看到,在酒駕入刑的推行和身邊盛行的酒文化背景下,“酒後找代駕”已經成為一種新的消費習慣,占到了代駕業務的97.8%,據推算,代駕行業去年減少因醉酒駕駛引發的交通事故350萬起,使83萬人免受刑法制裁,減少財產損失462億元。

  而酒駕風險的降低,也意味著交通管理部門減少了行政成本。《白皮書》顯示,2016年代駕訂單避免的醉酒駕事故,相當於免去了4.4億次酒精檢測、減少了0.53億輛次警車以及0.9億次警力出動,節省車輛檢查及酒駕司機管理的累計時間成本為2615.2年,同時減少2525.2年的擁堵耗時。代駕行業已成為政府治理酒駕、降低交通安全事故的有效手段。

  大數據運用助力“智慧交通+酒駕治理”新模式形成

  由於目前我國的代駕業務多位互聯網公司開展,互聯網大數據、高科技算法、代駕實時熱力圖等“互聯網+”方式正在成為治理酒駕等交通事故的新抓手,並逐漸形成了“智慧交通+酒駕治理”的新方式。

  今年3月,滴滴代駕就與深圳交警合作,啟動了“智慧交通+酒駕治理”這一模式。7月,“滴禹·星程”熱力圖已被包括南京、武漢、青島、廣州等在內的全國12城交警,運用到日常治理酒駕的工作當中,並得到當地政府的認可。

  借助該系統,交警可根據起終點熱力圖,在飲酒消費人群密集區域,有針對性安排預防酒駕的宣傳活動。同時,熱門路段也能清晰展示,交警可據此在重點地點、路段布置警力,更合理地安排稽查工作。

  “有了星程系統,我們結合交警自身掌握的車流量、以往執法經驗,更為精准地控制城市酒駕醉駕趨勢,優化查處酒駕設卡位置和出警時間,精准打擊酒駕醉駕,節約了大量警力、物力。”濟南交警相關負責人說。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻