首页 > > 8

東京宣判69周年,巨幅油畫《東京審判》走進上海社區

2017-09-07
来源:澎湃新闻网

  今年是中國人民全面抗戰爆發80周年,也是針對日本戰犯的遠東國際軍事法庭宣判69周年。在上海市委宣傳部、市新聞出版局的指導下,上海交通大學此前在上海書展上曾特設“東京審判·巨幅油畫、出版工程專題展”,並取得一定反響。為了讓更多社區群眾及大、專院校師生能近距離觀賞到巨幅油畫《東京審判》,推進上海社區的文化建設,由上海交通大學東京審判研究中心、上海市嘉定區文聯、上海市江橋鎮人民政府主辦,八分園美術館承辦的紀念中國人民全面抗戰爆發80周年暨遠東國際軍事法庭宣判69周年《東京審判》專題展,於9月3日中國人民抗日戰爭勝利紀念日當天在上海嘉定江橋八分園美術館展出,本次展出將於10月9日閉幕。

  展覽現場

  展覽現場

  巨幅油畫《東京審判》具有極高的藝術觀賞性及社會曆史性。作品由畫家李斌及其團隊創作,以油畫繡像方式將檢辯雙方等數百位真實人物塑造在畫面下端,以絲網版畫方式再現日軍暴行曆史圖檔和庭審記錄於畫面上端。該巨制全長100米,計劃於2018年11月全部完成,此次展出其中接近完成的兩部分,第一部分:有關對華侵略、對華暴行罪庭審(4 米×28 米);第二部分:11國代表法官、檢察官(4 米×8 米)。李斌表示,完整作品計劃於2018年11月東京審判宣判70周年之際全部完成。

  出生於1949年的李斌最注重畫曆史題材,從十多年前就開始關注“東京審判”這個題材。為真實再現這段曆史,李斌多次前往美國國家檔案館、日本東京、中國台灣等地考察、找尋資料。

  李斌講究寫實,在畫11國代表法官、檢察官時,反複考究細節,他設法找來當事人的照片,為使畫作更貼近真實人物,又一次次對比,找志願者模仿當事人的動作,甚至自己穿衣拍照實驗等,為准確畫出中國檢察官倪征出席法庭時領帶上的花紋,李斌多次向其子女求證,反複修改。李斌此前在接受采訪時曾指著畫作中甲級戰犯松井石根接受審判部分說,作品上端是松井石根騎著高頭大馬進南京城的曆史照片,以及關於他的庭審記錄,同時用黑色標識出他的名字,“通過這樣的強烈對比,希望觀眾能對東京審判有全景式了解”。

  與油畫同時推出的,還有上海交通大學出版社出版的《東京審判——為了世界和平》紀念版圖書。該書以廣泛讀者群體為定位,以深入淺出的文字介紹與東京審判相關的曆史以及各方觀點。書中使用了大量來自美國國家檔案館、日本國立公文書館等珍貴的檔案圖片,其中一些是首次公開出版,有助於讀者對這段曆史形成更加具體和鮮明的認知。

  東京審判是1946年至1948年間在日本東京進行的針對第二次世界大戰中日本戰爭罪行的審判,也是唯一的A級戰犯法庭。它與戰後亞太各地舉行的B、C級戰犯法庭一起,深刻地影響了第二次世界大戰之後建立和延續至今的亞太地區秩序,並成為其中最為關鍵的法律基石。

  展覽現場

  據介紹,本次專題展圍繞“一幅畫、一本書、一部片”的抗戰題材內容,並在展覽期間舉辦多場學術講座、簽售會及《捍衛者》影評活動,讓觀展者全方位的了解“東京審判”這段曆史事件。

  舉辦此次專題展,旨在回顧曆史,大力弘揚中華優秀傳統文化、傳播社會主義核心價值,直面曆史,激勵和鼓舞廣大民眾發揚不畏強暴、捍衛正義的民族品格。大中學生將是本次活動的主要參與者,在巨幅油畫前向他們開講《東京審判》,讓他們攜書將《東京審判》帶入校園,普及這一重大事件的曆史知識,鼓勵更多中國學子關心曆史研究,立志維護世界和平,樹立實現民族複興“中國夢”的遠大志向。

  作為此次專題展承辦方八分園美術館,是一個從上海園林文化中衍生出來的空間,已舉辦“中國搪瓷百年展”及各類會議和展覽。因為內院園子占地一畝不到,恰好八分地,故而得名八分園。

  展覽現場

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻