首页 > > 50

人工智能為快遞業再提速提供新動力

2017-09-13
来源:經濟參考報

  作為中國東北最大的港口城市,大連近日對外宣布,將加快建設“大連沿渤海快遞產業帶”。根據規劃,大連市將進一步提升快遞的速度和質量,打造輻射日、韓、朝、俄、蒙的跨境電商橋頭堡。

  據介紹,“大連沿渤海快遞產業帶”將由國際航空快遞產業園、電商快遞協同發展產業園、中國郵政集團大連電子商務示范園三個產業園區組成,大連市將支持企業加大對技術設備的投入,提升綜合物流快遞園區、分撥中心、處理中心快件裝卸和傳輸的機械化水平,實現快件不拋扔、不落地,提高快件的處理率和勞動生產率。

  近年來,互聯網經濟的快速發展催生了快遞行業的繁榮。數據顯示,2017年上半年,中國快遞業務量達到173.2億件,業務收入2181.2億元,較2005年增長了近25倍,穩居世界第一。

  與此同時,快遞企業也在跨境電商領域加速布局。

  大連金普新區跨境電子商務綜合試驗區副主任楊洪偉說,“目前,園區注冊企業已達1300餘家,有400多家企業已正式投入運營。我們的目標市場是日本、韓國、俄羅斯等地,提升快遞服務水平,可以為消費者帶來更好的體驗,也能加快貨物流通。”

  來自尼日利亞的留學生歐拉對中國的快遞業感觸很深:“晚上在手機客戶端上訂的貨,第二天上午就到了。有的更快,上午下訂單,下午就能收到。非常方便。”

  為了提升快遞品質,降低物流成本,快遞公司使出了各種招數,而人工智能正成為快遞業再次提速的新動力。

  在菜鳥網絡科技有限公司的智慧倉庫裏,碩大的機械臂有條不紊地挑選著貨物,帶著吸盤的小機器臂則站在流水線旁,一低頭,就吸起一件貨物,放進身邊的快遞箱。

  為菜鳥網絡提供機器人的上海快倉智能科技有限公司市場總監孫迪說,分揀機器人每小時可以完成1.8萬件貨物揀選,效率比人工提升了70%。

  今年6月開始,京東公司的無人機在西安和宿遷開始常態化運營。截至7月31日,京東無人機僅在西安就完成了800多架次、4000多公裏,14000多分鍾的運營飛行。

  9月份開始,中國沿海的休漁期正式結束。為幫助沿海城市銷售海鮮水產,順豐總部投入1000餘萬元研發專業制冷、保鮮設備,並建立了行業首個冷運包裝實驗室,以保證海鮮鮮活。

  大連順豐速運有限公司市場部負責人王立寶說,今年大連和丹東兩地梭子蟹等活鮮類產品的寄遞,將采用最新的包裝保障方案,“這個方案可以將活鮮寄遞存活率提升30%。”

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻