首页 > > 14

我國首次管道天然氣競價交易在上海石油天然氣交易中心試點

2017-09-13
来源:新華社

  12日,上海石油天然氣交易中心與中石油天然氣銷售分公司合作開展管道天然氣競價交易試點,為我國加快實現天然氣市場化定價作出了積極探索和實踐。

  今年以來,我國天然氣市場需求呈現預期之外的大幅增長。在經濟回暖、煤改氣工程紛紛上馬等因素助推下,今年1-7月,我國天然氣消費量達到1323億立方米,同比增長16.2%。其中,7月份消費量為178億立方米,同比增長23.3%。

  業界專家預計,今年我國天然氣峰穀差將明顯大於往年。國內天然氣供應偏緊,今冬明春天然氣供應形勢不容樂觀已成為共識。

  在此背景下,靠行政手段調節市場供需的方式難以為繼,在保證基礎供應的前提下,需要依靠市場有效配置資源。

  自2013年以來,我國天然氣價格改革蹄疾步穩。為推動天然氣市場化交易,促進市場價格形成,國家一直鼓勵和倡導天然氣進入公開交易平台透明交易。近日,國家發展和改革委員會下發通知,降低非居民用天然氣基准門站價格,同時宣布,允許所有進入上海、重慶石油天然氣交易中心等交易平台公開交易的天然氣價格完全由市場交易形成。

  在進行管道氣競價交易前,上海石油天然氣交易中心已開展了四場液化天然氣專場競價交易。

  上海石油天然氣交易中心副總經理付少華說,此次競價交易試點,由於氣量有限,盡管政策允許價格放開,但為防止價格出現過度上漲,設置了20%的漲幅限制。12日的競價交易總共掛出900萬立方米天然氣的賣單,最終全部成交。

  上海石油天然氣交易中心表示,本次競價交易試點的氣量,是中石油在保障正常計劃供應外,增加供應的計劃外氣量的一小部分。今後交易中心將積極協調更多氣源,擴大市場供應,設計更多符合下遊用氣特性的產品,滿足用戶的需求。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻