首页 > > 8

“針神”不斷針 訪中國刺繡藝術大師李淑英

2017-11-28
来源:香港商报网

  李淑英(左)授藝詹惠娜(右)

  去年,吳奇隆和劉詩詩大婚身上的龍鳳褂,金絲銀線緊密交織、立體的龍鳳圖案,十分搶眼,更被時尚界熱捧,也令國家非物質文化遺產潮繡再次步入大眾視野。慕名而至的愛好者紛紛來到古城潮州,探訪中國刺繡藝術大師,廣東省高級工藝美術師 --李淑英,拜師學藝。

        作品:战甲

  “針神”堅守傳統繡精品

  深秋時節,記者與潮州市文廣新黃副局長來到位於潮州市湘橋區牌坊街甲第巷16號的潮繡研究所,拜訪已是古稀之年的李淑英老師。這裏既是廣東非物質文化遺產傳承基地,也是潮繡“不斷針計劃”的培訓處。李老師的高徒詹惠娜沏起工夫茶, 大家邊喝邊聊,思緒隨著一針一線穿越時空。不善言語的淑英姨,談起潮繡,卻是滔滔不絕,神采飛揚。

  潮繡历史悠久,是廣東刺繡的一個重要體系,在上世紀初,曾經有過一段輝煌時期,其聲望比廣繡並不遜色。李淑英認為,若論潮繡與廣繡,其針法大體接近,不過從細節上看,潮繡以傳統大紅大綠為主題,用銀線或棕絲作為花葉的邊緣線,並且它擅長使用“墊繡”,即將刺繡對象用軟綢緞襯在下面,更具浮雕的立體感,用於繡龍、魚、孔雀等動物,這種立體繡法在中國各地刺繡中很少用到。潮繡有200多種繡法,常用的也有數十種,李淑英堅持傳統的做法,用得最多的針法是釘金繡和金絨 混合繡,純手工繡的作品,猶如潮州金漆木雕般活靈活現,精細與富態兼備,更多了幾分工夫茶般的醇甘。

  雙面《金玉滿堂》

  十年前,李淑英就被評為“中國十大民間藝人”,這是頗高的榮譽。她出生於國家曆史文化名城潮州,祖輩四代從事刺繡工藝,祖父李錦泉清末在市區西馬路開設(李錦泉鐵枝木偶作坊)名聞遐邇,被稱為木偶李。李淑英八歲跟隨父親李文龍學藝,五十多年不斷探索磨練,嫻熟地掌握高超的傳統刺繡技藝,又擅長木偶的制作技術。而木偶身上所穿的戲服,就是李淑英家族傳承手藝制出的精致潮繡精品。潮繡中的“墊-浮-勾-勒”技法是現代機械無法替代的,而“二針龍鱗轉針”技藝不僅是潮繡的獨門絕技,更是刺繡工藝中的高峰。李淑英針法古樸大氣,又能嫻熟地使用二針龍鱗轉針法,而且獨具個人特色,被業內人士尊稱為“針神”。其作品也屢獲殊榮:1982年獨立設計制作《鐵枝木偶》屏套上十位人物的繡品被國家文化部送出國展覽並被廣東省博物館收藏。2007潮繡精品《戰甲》入選廣東省非物質文化遺產保護成果展覽與中國非物質文化遺產專題展,並被授予全國十佳榮譽稱號; 2011年《金玉滿堂》榮獲中國刺繡藝術精品展“中絲園杯”金獎;《九鳳屏風》在2015首屆廣東傳統工藝文化博覽交易會大展中,榮獲金獎……

 鳳穿牡丹

  “不斷針計劃”振興潮繡

   2006年,潮繡被列為國家首批非物質文化遺產,傳統工藝迎來了春天。本來退休可享清福,但李淑英仍堅持不懈從事刺繡藝術的傳承創新,收徒授藝,總結整理瀕臨失傳的潮繡技法,推廣潮繡。她尤其重視培養弟子,不但帶領他們參加各種大型的工藝博覽會,還大力支持高徒詹惠娜參加文化部“中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃”非遺進清華首期高研班學員。而詹惠娜也不負眾望,通過認真學習,將潮繡的傳統工藝和現代設計理念相互融合,創作服裝系列創新作品在結業成果展中受到文化部及清華大學有關領導的高度評價。

  九龍寶鼎

  李淑英執意堅守潮繡這塊傳統工藝陣地,得到了當地政府的肯定,潮州市湘橋區政府特意在市區古老的甲第巷清代大宅中為其開設藝術館,並作為其工作基地,李淑英潮繡研究所也在“淑英繡莊”的基礎上成立了,她親任所長,專門負責潮繡的傳承研究工作。時近正午,工作室裏,十幾位繡工還在飛天走線,編織美好圖景。“年齡大的已經是71歲,小的也33歲了,大部分都已年過半百。 可惜現在能做純手工的師傅越來越少,目前不足100人,學潮繡的人也很少”,李淑英感慨的說。

  為更好地發揮潮繡的魅力,湘橋區太平街道辦事處啟動實施“不斷針計劃”,通過李淑英的潮繡研究所,免費培訓和帶徒授藝,鼓勵更多的年輕人學習此門傳統工藝,培養更多的潮繡技藝專業人才,使潮繡不斷針不斷線。香港商報記者 肖輝哲

  旗袍禮服四君子系列
 

  中國刺繡藝術大師潮繡代表性傳承人 —李淑英

  李淑英,1948年出生,中國刺繡藝術大師,廣東省高級工藝美術師。1986年由國家輕工業部授予刺繡師稱號;1990年3月再次被輕工業部授予從事工藝美術行業三十年,為我國工藝美術事業做出貢獻的著名民間藝人;2007年被廣東省政府定為民間藝術潮繡代表性傳承人並獲得中國十佳民間藝人榮譽稱號;2009年被廣東省人民政府授予第三屆廣東省工藝美術大師稱號;2012年評為首屆廣東省民間技藝大師。

  1982年獨立設計制作《鐵枝木偶》屏套十位人物的繡品被國家文化部送出國展覽並被廣東省博物館收藏;

  2005年制作立體墊高金線精品寶鼎系列被選送至澳門第13屆國際潮人聯誼會展示;

  2006年潮繡精品《龍鳳麒麟》入選2006——中國杭州國際休閑產業博覽會《民間藝術節優秀作品展》並現場演示;

  2007潮繡精品《戰甲》入選廣東省非物質文化遺產保護成果展覽與中國非物質文化遺產專題展,《戰甲》、《龍鳳寶鼎》、《香永澤長》入選中國民間藝人節精品展,並被授予全國十佳榮譽稱號;

  2009年參加(錦繡中華、中國織繡精品大展),作品《鳳穿牡丹》榮獲金杯獎;

  2011年《金玉滿堂》榮獲中國刺繡藝術精品展“中絲園杯”金獎;

  2012年《九鳳寶鼎》榮獲第七屆中國(長春)民間藝術博覽會民間藝術金獎;潮繡精品《龍鳳寶鼎》榮獲2012中國(杭州)工藝精品博覽會金杯獎。

  2014年《三友同樂》在第二屆中國(四川)國際家居飾品暨紅木藝術展覽會廣東(潮州)工藝美術精品展上榮獲金獎;

  2015年《九鳳屏風》在首屆廣東傳統工藝文化博覽交易會大展中,榮獲金獎。
 

[责任编辑:若笑]
网友评论
相关新闻