首页 > > 60

香港作為東盟企業上市平台前景廣闊

2018-02-02
来源:香港商報

近年東盟企業喜在香港上市。圖為第31屆東盟峰會領袖合影。 資料圖片

  金融業是香港經濟的重要支柱,佔本地生產總值約18%,其中香港交易所(388)更是全球交投最暢旺的證券市場之一,2017年香港證券市場總市值創下34萬億港元的歷史高位,較2016年增加37.3%。雖然首次公開招股(IPO)總集資額回落至1282億港元,但IPO總數升至161宗的新高,令在港上市公司總數達到2118家。過去一年,海外企業的招股活動出現顯著上升,國際證券交易所聯會的統計顯示,海外企業在港上市數目由2016年底的101家上升至2017年底的131家,令香港交易所的國際化程度得到提升。

  根據內部統計,2017年新上市的海外企業大部分是來自東盟國家(主要是新加坡及馬來西亞),總數有22家。對比2015年及2016年的1家及10家,2017年東盟企業來港上市的意欲顯著上升。在集資額方面,東盟IPO項目在2017年合共籌集70.5億港元,其中有10宗集資1億港元或以上(2016年3宗)。另外,有12家東盟企業在主板上市(2016年4家)。可見,東盟IPO項目在數量及規模上均呈現上升趨勢。

  繼中國內地之後,東盟是亞洲另一大型高速增長的經濟體,區內有龐大的發展潛力及資金需求,加上香港積極從多方面推進與東盟的經濟聯繫,這些宏觀因素將有利香港發揮金融及專業服務業的優勢,成為東盟企業尋求海外上市集資的基地。

  東盟企業來港上市誘因多

  在進行境外上市前,企業一般需要支付較多的上市成本,以符合境外市場的監管要求。然而,企業來港上市,除籌集資金外,還能獲得多方面好處,從而提升企業上市的價值。

  首先,作為國際金融中心,香港具有世界級的基建設施、公平完善的法律制度、完全開放的金融市場及優秀的人才儲備。大部分東盟成員國雖然已有自己的證券交易所,但受制於制度環境、經濟發展水平,區內交易所的首次集資及再集資能力、國際化程度、交投活躍性以及上市公司治理等與香港交易所仍有很大距離。比如,2017年,香港交易所的日均成交金額接近110億美元,同期泰國及新加坡交易所的日均成交金額都不足15億美元。東盟企業來港上市,對其長遠經營的幫助是其他東盟市場一時難以提供的。

  第二,資金及投資者多元化及國際化。香港沒有任何資本及外匯管制,加上港元與美元掛钩,自由開放的投資環境為香港聚集多元及廣泛的投資者基礎,眾多大型國際基金管理公司在香港成立辦事處。在港股市場中,本地與國際參與者各佔四成的整體交易額,其中大部分的國際交易額是由機構投資者所貢獻。因此,東盟企業可利用香港的上市平台,接觸及引入中國內地、美國、歐洲、日本以及香港的機構投資者,提高其在中國及國際市場的知名度,從而促進海外業務的擴展。

  第三,奉行國際標準及高水平的管治。相對東盟市場,香港市場比較成熟,並有較高的國際排名,通過在港上市,東盟企業能向投資者展示其內部管理達到國際水平,令企業形象得到提升,有助提高股本溢價。而且香港的上市公司涵蓋多個傳統及新興行業,總數達二千多家(東盟各個市場的上市企業數目普遍低於一千家),這些市場條件讓不同背景的東盟企業找到更廣泛的股價參考,從而得到較合理的上市定價。加上有研究發現,企業在較先進的海外市場上市,一般可獲得較高的估值,過去亦有東盟企業管理層表示較高的估值是吸引其來港上市的一項重要考慮因素。

  推行上市改革助鞏固競爭力

  雖然東盟在港新股集資項目近年增長強勁,但是香港仍面對激烈的環球競爭,例如:騰訊(700)所投資的東南亞初創巨企SeaGroup在2017年便選擇在紐約上市,籌集接近9億美元資金,這是東盟近三年以來規模第四大的IPO項目。事實上,香港市場的規模及名氣在國際上毫不遜色,以及有時區上的便利,但亞洲科技巨企仍然選擇紐約,相信是與其允許雙層股權結構的公司上市有關,其中SeaGroup亦是以「同股不同權」形式在紐約上市。

  現時,東盟區內已有多家估值超過10億美元的獨角獸企業,包括:召車平台Grab及Go-Jek、網上旅遊預訂平台Traveloka、電商Lazada等,這些極具發展潛力的初創巨企未來有很大機會尋求海外上市。2017年12月,香港交易所提出上市改革,建議納入不同投票權架構的初創企業在港上市。新計劃一旦落實,預料可提升香港吸引新經濟企業上市集資的國際競爭力,有助爭取更多這類東盟企業來港招股集資。

  展望未來,隨着東盟經濟及企業保持高速成長,以及香港與東盟的雙邊關係持續深化,東盟企業來港上市融資的需求將持續增加,成為香港資本市場發展新動力。香港應因應這一趨勢,積極有為,在制度及法規上與時並進,以加強自身市場的相對優勢,發展成為服務東盟企業的首要海外上市平台。

  黃思華 中銀香港經濟研究員

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻