首页 > > 12

现在抓紧买房,十年后买不起房,你怎么看?

2018-04-13
来源:盘和林看经济

   博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日到11日在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。论坛设置四个板块,共60多场正式讨论。

  4月11日,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在“楼市:这次真的不一样”分论坛上表示,在粤港澳大湾区也好,长三角、珠三角也好,南京、苏州这些城市也好,大家都看着差不多,大家觉得现在房价很贵,我劝你如果现在能买,有这个实力买,就抓紧时间买,如果你嫌贵几十年以后你更买不起。

  如此爆炸性的言论自然也引发了热议。

  客观来看,这句话的确有一定的市场,以中国人来说,拥有一套自己房子是刚需,对于房子的“执念”可能相较于其他国家来说达到了一种近乎狂热的地步。

  在长期来看,房价还是会呈一个上升的趋势,这是由以下几个方面决定的:

  1. 货币超发,根据数据显示,截止到2018年2月,我国M2总量已经达到了172.08万亿元,其结果就是人民币贬值,如果房价不上涨,实际上的结果就是下跌。其次,为了实现保值,部分人在已经满足自身居住的情况下,将现金投入房地产作为投资。

  2. 需求增加。我国作为一个人口大国,对于住房的需求量也是极大的,除此之外,随着我国城市化进程的继续,仍然有大量人口涌入大城市,所以一二线城市的房价在需求拉动的情况下仍然会呈一个上涨的趋势。

  3. 土地制度的限制。至少在短时间看来,我国的土地制度是不会改变的,地价的上涨也是推动房价上涨的原因之一。

  这些因素并不是造成房价上涨的全部原因,不过房价还要持续上涨的事实基本是不会变的。但是管清友的言论在本人看来,在陈述事实的同时却传达了一种焦虑,一种现在不想尽一切办法买房以后将没房可买的焦虑,抓紧买房不错,但是量力而行很重要,借钱买房这种加杠杆的行为并不可取,也可能会进一步加大房地产市场的泡沫。

  从国家政策透露的信息来看,目前政府在调控房地产行业花了大力气,多个城市相继出台限购、限贷、限价、限售以及“租售同权”等政策,“房子是用来住的,不是用来炒的”,是未来很长一段时间都将要落实的。

  在房价将会持续上涨的情况下,为了满足居住需求,早点买房是应当的,适当的投资也是可取的,但是切勿盲目投资。

  附录:

  #买不起房就多买两套?# 【经济预测专家与算命大师一样永远正确,因为并没有给出一个“未来”明确的时间。】

  经济学家管清友在博鳌期间表示,现在买不起房就多买两套,不然以后就更加买不起。管清友这个买不起反而买两套的看似完全矛盾说法,其实是一种夸张地看多房产增值的观点。

  有人说,经济预测远比预测天气预报更难,在股市、房市中,永远存在三种“预测”:看涨、看跌、维持现状。在股市、房市上涨的时候,人们就会对“看涨”的经济学家们津津乐道,对“空军司令”嘲讽,反之亦然。我们要知道,市场上永远不缺乏这三类人,投资者要识别其中的市场“噪音”。

  具体到管清友说的未来涨到你更加买不起,与房地产“未来要跌”,是一样一样的,其实也是一个很模糊的概念,这也经济预测专家与算命大师一样,永远正确,因为并没有给出一个明确的时间。“未来”何时“来”?“未来”是一个时间跨度很长的概念,这对居民的房地产等资产配置没有多少实质性帮助。例如,就像预测一个人总是会要死的,这是绝对正确的。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻