首页 > > 73

愛瑪·多諾霍新作《神跡》:比《房間》更治愈,直指人性深處

2018-04-13
来源:腾讯文化网

  

  電影《房間》海報

  在第88屆奧斯卡金像獎上,影片《房間》入圍多項提名。這部感人至深的影片改編自愛爾蘭作家愛瑪·多諾霍的同名小說《房間》。

  愛瑪·多諾霍(Emma Donoghue)1969年出生於都柏林,父親是文學評論家,在劍橋大學獲得文學博士學位。23歲開始寫作,擅長寫不同題材,有文學、曆史、傳記、舞台劇、廣播劇,以及童話故事和短篇小說等。成名作《房間》是2010年《紐約時報》最佳圖書獎,霸榜《紐約時報》長達34周,還獲得了愛爾蘭年度小說大獎。

  此次愛瑪·多諾霍再次書寫社會熱門話題,以小博大,推出震撼歐美文壇的新作《神跡》,一上市便引發巨大轟動,成百上千家媒體爭相報道,評論其“比《房間》更治愈,更直指人性深處”。

 

  1

  以小見大,挑戰社會熱點話題

  這是一部極具吸引力的小說,故事布滿了緊張感,愛瑪·多諾霍從一開始就設下懸念,愛爾蘭女孩安娜·奧唐奈聲稱已禁食四個多月,人們對此深感意外,認定她有特異功能,將她奉為神的使者,紛紛前來朝拜,以獲得某種神奇的護佑。英國護士莉比被當地組織聘請前來觀察安娜,兩周後要對外公布權威醫學鑒定安娜禁食的真假。受過專業醫學教育的莉比認定安娜不可能禁食四個多月還能存活,她堅信此行一定要揭露謊言背後的真相,後來和極富正義感的記者伯恩一起,意外地發現更可怕的秘密和罪惡,並展開一場生死營救。

  一個被意外供上神壇的女孩,一個前來鑒定真假的英國護士,一個極富正義感的記者,最終,神在哪裏,又告訴了我們什么?

  十六世紀到二十世紀期間,在不列顛群島、西歐及北美等地,有近五十個禁食的女孩,她們因為長期不靠食物生存而被人傳誦。有些人聲稱有著宗教動機。隨後這些禁食者連續幾星期處於監控之下,有些人因此死亡,有些人被送進醫院強制喂食後,又再次進食。

  這就是《神跡》一書的靈感來源,作者愛瑪·多諾霍借女主莉比的話表明了她對禁食一事的看法。“人體是一台發動機,沒有燃料的提供,根本支撐不了。”

  2

  拷問人性

  安娜信奉她的絕食是上帝給的旨意,只要她不吃東西,已經死去的哥哥就能得到安生。家人則為了掩藏兒子犯下的不倫之罪,不肯脫下虛偽的面具,與當地宗教會一步步地把親生女兒推入絕路。

  我們經常祈求神靈,卻不曾觀照自己是魔鬼還是天使。陽光照不到所有陰暗的角落,但愛讓我們有勇氣走到陽光下。在醜惡迷信只顧體面的宗教世界裏,當所有人的心都被虛偽的面子所蒙蔽,仍有一部分人堅持真實與真愛。作者在這本書裏把最醜惡的人性撕開來給我們看,也把來自陌生人的善良呈現給我們,在利益面前,最親最近的人也可能將你推入火坑,置生死於不顧;盲目從眾的普通“看客”更是一把無形的潮水將你推向深淵。但,不要怕,因為仍有人心存善良,在黑暗中向你伸出天使之手。

  3

  他人即地獄

  存在主義哲學家薩特曾在哲理劇《禁閉》中寫下發人深省的一句名言“他人即地獄”這句話,在思辯層面上揭示了人與人之間的敵對關系,我們每個人的冷漠與敵對都可能成為他人的地獄。魯迅先生在《示眾》中描寫的麻木“看客們”是,愛瑪多諾霍在本書中描寫的那些披著宗教外衣的“虔誠教徒們”也是,這些來自社會的冷漠與人性的冰冷正在人間正在我們身邊鑄造可怕的無形煉獄,而這些‘他人’離我們並不遙遠,也可能就是我們自己。

  書中,看到自己的孩子一步步走向死亡的時候,安娜的父母置之不顧,沒有絲毫為人父母的良知與悲憫,麻木不仁的醫生和所謂的委員會成員堅持繼續觀察絲毫不考慮安娜的生死,牧師聲稱的所謂宗教信仰實則是對安娜心靈的桎梏與毒害…所有的這一切鑄造了一個可怕的“人間地獄”將安娜推向生死的邊緣。

  4

  心存善念,定能途遇天使

  冰冷的面具包裹之下,隱藏著人間至愛。善良的女孩安娜雖然遭遇了人世界最醜惡的傷害,但也有幸遇到了拯救自己的天使們。不管是集正義與善良於一身的護士莉比,為命懸一線的安娜送去“魔法牛奶——讓她得以進食繼而重生”還是後來參與救援行動的記者伯恩,再或者是目睹了一切卻選擇善意謊言的老嬤嬤都是安娜黑暗生命中的善意天使。在他們的幫助下安娜接受了進食並會重生的理念,以一場離奇火災為掩蓋,最終逃出生天,改頭換面開始了新的幸福生活。

  《神跡》的魅力就在於,愛瑪·多諾霍告訴我們,真正的“神跡”不是寄希望於神,而是人們內心的善良與正直,在黑暗中向你伸出天使之手,“心存善意,定能途遇天使”。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻