首页 > > 64

“2018年中國當代藝術月”悉尼揭幕

2018-04-16
来源:中國新聞網

  “2018年中國當代藝術月”13日晚在悉尼中國文化中心開幕。今年的“中國當代藝術月”以“‘線索’一個學院和十位藝術家”為主題展覽,攜手中央美術學院及其校友,向澳大利亞觀眾呈現當代中國藝術發展現狀,旨在促進中澳兩國藝術家之間的交流合作。

  參與主題展覽的10位藝術家包括中央美術學院在職教師和目前旅居澳大利亞的往屆校友,展覽以“線索”為題,強調了所有參展藝術家在繼承中央美術學院百年藝術傳統基礎上的開拓創新。參展作品涵蓋了國畫、油畫、版畫、雕塑、裝置和影像等創作媒介,以體現中國當代藝術創作的豐富性和多元性。

  除主題展覽外,藝術月還將舉辦兩場論壇以及七場外圍展覽。

  悉尼中國文化中心主任陳霜在致辭中說:“當代中國給藝術家們提供了豐富的創作資源,讓他們發揮自己的才華、想象力、創造力,中國藝術家們也正抓住這個寶貴機會,用作品闡釋變化中的中國。我相信這次的展覽和論壇能夠對當代藝術的發展做出貢獻。”

  資深獨立策展人尼古拉斯·索塔斯對中央美術學院給予了高度評價,他說:“長期以來,中國美術都遊離在西方主流審美之外,中央美術學院畢業生為中國美術走向全球起到了推動作用。”索塔斯強調,“中國當代藝術月”不僅是對卓越藝術的追求,也彰顯了各國藝術家為跨文化溝通而做出的貢獻。

  參展作品《庫拉巴樹的精神》(SpiritoftheCoolabahTree)來自中央美術學院1983級校友、著名旅澳藝術家祖天麗,在當代藝術的裝置元素上疊加了中國剪紙和國畫潑墨等元素。對於跨文化元素的融合,祖天麗說:“觀眾能發現不同藝術之間的區別,但同時對這種區別很感興趣,從其中看到不同的新意和彼此相通之處,這是一種最好的狀態。”

  藝術月主題展覽從4月14日開始對外開放,截至5月5日。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻