首页 > > 8

2.5萬網民眾籌畢加索名畫 這個國家對藝術有多瘋狂?

2018-05-11
来源:99藝術網

    \

  上周五(4月27日),日內瓦當代藝術博物館MAMCO第一次展出畢加索的名畫《The Mousquetaire Buste》,該畫作由2.5萬瑞士網上買家於眾籌購入。

  這是當代名畫第一次在電商網站上被“數字社區”群體買下。 這幅畫作總價為200萬瑞士法郎,電商賣家QoQa.ch將其分成4萬份“股權”,以每份50瑞士法郎拍賣。而在48小時內,畫作就被2.5萬瑞士居民以200萬瑞士法郎拍得。

\

  眾籌網站QoQa.ch的創始人Pascal Meyer表示,拍賣的初衷是想讓更多人接觸到藝術作品。他說:“我們是想讓藝術也能更大眾化,為什麼我們不能在網上購買大師作品呢?” MAMCO的主管Lionel Bovier表示,這個項目反映了藝術的本質,藝術不該只屬於一個人。他說:“是我們構成了藝術的核心,我認為藝術從來不屬於任何人,藝術屬於整個共同體。” QoQa.ch團隊在這幅畫的周圍設置了一個互動裝置。來欣賞《Mousquetaire Buste》的觀眾們可以看到一張列表,上面列出了所有買家的名字。同時現場攝像頭會同步到網站上,人們可以在網上觀看這幅畫和訪客。 QoQa.ch還向買家發送了一張卡片,將卡片插入畫邊的裝置,屏幕就會出現文字說明:“謝謝你讓這成為可能”。

\

  住在洛桑的退休老人Marie-Claude Roberi是這幅畫的買家之一,她表示花錢不是為了擁有這幅畫,而是成為這個集體行動的一部分。另一位買家Jean-Marc Sared在日內瓦醫院抬擔架,他表示也是被QoQa.ch項目的集體行動所吸引。 這並不是瑞士市民第一次眾籌買藝術品了。50年前,巴塞爾市為了購買畢加索的兩幅畫,提出增加稅收來購畫,最後由市民公投通過提議。而畢加索被此舉感動了,決定將他的幾幅畫送給瑞士。 《Mousquetaire Buste》將在MAMCO展出6個月,然後轉到另一家博物館展出。 QoQa.ch表示如果大多數買家想要賣掉畫作,網站可以向賣家退還捐款,另外QoQa.ch還計劃將所有盈利捐給慈善機構。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻