首页 > > 2819

要选拔德才兼备 敢于公布自有资产的有为干部

2018-09-05
来源:香港商报网

   

  尚震宇 中邮证券董事总经理

  日前,中邮证券董事总经理尚震宇为财经大讲堂撰写专文,他指出近期一系列反响强烈的民生事件凸显出国家治理的严重缺失。他呼吁应该尽快推进政务信息透明化,并且应选拔敢于公布自有资产的有为干部,全面提升国家治理的现代化水平。  

  政务信息不透明滋生懒政渎职

  幼儿园侵童、疫苗安全、地方洪灾等社会事件频发,凸显加强国家治理现代化建设已刻不容缓。

  没有无因之果,传导机制必存在。19大报告指出“任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的”,由此可见,懒政具有普遍性。从经济学和心理学角度,所得收益一定的情况下,不受监督的少作为和不作为带来的个人效用最大;同理,渎职也是因私利而起,不受监督导致公权私用,懒政渎职必定滋生腐败,因为权力会寻租、公权可私用。

  懒政渎职极具隐蔽性,由于政务信息不透明,致使权力难以阳光化、不受公众监督,导致欺上瞒下泛滥。懒政渎职自身的传导性造成信息失真、决策失误,影响政治稳定、破坏干群关系和国家治理体系、削弱国家信用体系和国家治理能力、危害党和国家事业及人民生命财产安全,乃至国家安全。

  要选拔德才兼备 敢于公布自有资产的有为干部

  全面提升国家治理的现代化水平,就需要彻底切断懒政、渎职的传导链条,使其传导机制失效。为此,只有将社会主义核心价值观作为制胜法宝,从国家治理能力和国家治理体系两方面贯彻落实才能标本兼治。

  国家治理能力方面,干部选拔任用是根本。需要将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,注重培养政治和业务精干的复合型精英,旗帜鲜明任用那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部,来自人民、植根人民、服务人民,走群众路线才是强大生命力的源泉。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

  国家治理体系方面,政务公开群众监督是关键。 健全党和国家监督体系。加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。坚定的坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面深化改革,不断割除体制机制弊端,对历史、人民、国家和民族负责,反腐无禁区、全覆盖、零容忍,以压倒性态势进行反腐败斗争。

  因此,大力培养选拔德才兼备、敢于公布自有资产、政治过硬、业务精英的有为干部;政务公开接受全社会监督,避免懒政;公权公用将权力关进笼子,避免渎职;切断权力寻租导致的腐败,从而避免对国家安全造成潜在的重大隐患。懒政渎职的传导机制引起的负循环,将由贤能、勤政、负责的正循环全面取代,国家治理能力得到显著提升。只有全面贯彻落实社会主义核心价值观,在统筹推进“五位一体”的全面布局和“四个全面”的战略布局中,进行艰苦卓越的伟大斗争,才能在不断提升国家治理现代化进程中,铸就中华民族的伟大梦想。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻