首页 > > 90

第七届上交会境外展商增长30%

2019-04-12
来源:界面新闻

  记者 | 肖恩

  第七届中国(上海)国际技术进出口交易会将于2019年4月18日至20日在上海世博展览馆举办。4月11日,上海市政府对筹备进展等情况对外进行总体介绍。

  上交会是全国唯一一个国家级技术贸易展会,已连续举办六届。本届上交会主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”,总展出面积3.5万平方米,分为主宾城、科技创新、专业技术、创新生态和交易服务五大展区。

  其中,境外展商的参展面积达到2600平方米,将有来自美国、加拿大、匈牙利、德国、韩国等国家和地区约100家企业及研究机构参展,同比增长30%。上海市人民政府副秘书长尚玉英介绍,美国与加拿大均为首次参展,他们将组成北美展团,重点展示人工智能、智慧医疗、大数据、金融科技、人机交互等领域的先进技术。

  今年的境内主宾城由福建省担任,境外主宾城则由德国萨尔州、英国利物浦市共同担任。已来到上海进行展前协调工作的萨尔州政府内阁成员阿尔卡萨在告诉界面记者,此次他们率领的企业展团是德国参加上交会以来最大规模的代表团,届时将展出包括迈巴赫2019最新款汽车、自我学习型智能机器人等备受瞩目的产品。此外,还将举办人工智能主题论坛。

  阿尔卡萨表示,萨尔兰州的人工智能研究中心(DFKI)是德国顶级的人工智能研究机构,也是目前世界上最大的非盈利人工智能研究机构。他透露,德国目前正在积极寻求和上海的合作,DFKI拟在沪成立中德人工智能合作中心、孵化中心和产业园区等项目。

  “上海和萨尔州都是集中了很多重要技术的热点城市,例如电动汽车产业涉及到的无人驾驶技术,电子设备等。在上海已经有很多企业开始研制和生产电动汽车,而在萨尔兰州则有不少研发机构在开发相应的技术。未来萨尔兰州还计划与上海共同开展互派企业家进行为期半年交流学习的项目。”阿尔卡萨说道。

  这是阿尔卡萨第一次来到上海。他表示,上海是中国最出色的城市之一,在这里有富有创造力的人们,也有很多新事物在这里萌芽。

  英国利物浦市是本届上交会另一主宾城市,2019年也恰逢上海与利物浦结为姐妹城市20周年。英国驻上海总领事吴侨文表示,英国积极参与了2017年的工博会和2018年的进博会,同时期待能够在2019年的上交会继续深化与中国、与上海的合作。此次英国将派出21个企业组成的展团参加,主要聚焦三大领域,包括材料创新产业、传染病防治以及高性能和认知计算。

  上海是中国科学技术创新重镇。据商务部技术进出口信息管理系统统计,2012-2018年,全市技术进出口合同登记金额从约49亿美元提高到约140亿美元,增长184.7%,去年技术进出口合同登记金额居全国首位。

  尚玉英表示,本届上交会立足更好地服务“一带一路”建设、上海科创中心建设和长三角区域一体化发展等国家战略,将突出展会的境内外影响力,提升全产业链服务成效。此外,还将完善技术性贸易措施服务信息平台,更新发布服务“一带一路”建设、长三角区域一体化发展等技术供需和成果展示,做好与进博会的信息联动与资源共享。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻