首页 > > 103

非常籃團 傷健共融

2019-04-12
来源:香港商报

  騙案的手法層出不窮,2000年悉尼殘奧會籃球賽,由西班牙奪得金牌,賽後有人揭發該隊的殘疾人士,大部分是「假殘」,12名隊員中,僅有兩人真正殘疾。國際殘奧會審理後,最終褫奪西班牙的榮譽,僅容許兩名殘疾隊員保留所得金牌。即將上映的電影《非常籃團》改編自這件真人真事。「造假」並非電影焦點所在,主題除傷健共融外,強調殘障者雖然在某些方面有所不及,卻可能擁有特殊天賦,他們的表現絕不輸給所謂的正常人。文:雲遜

  導演以「造假」球隊,宣揚尊重殘障人士信息。

  渴望追求愛情的智障運動員法迪(右),終於下定決心追女仔。

  曾執導電影《天之驕子》的導演維亞尼雷巴斯克身兼《非》片導演與編劇兩職,他表示當西班牙被揭發造假後,同時發現該隊決賽的對手俄羅斯隊,同樣有健全人士假冒智障球員的作弊嫌疑,可是卻沒有人打算深究這宗醜聞。他了解到這或許與推廣傷殘運動本身已非易事有關,因此他保留這件真實事件的骨幹之餘,還滲入了自己對於「殘障」這個議題的反思:「要區分人其實並不容易,健全與有缺陷往往只是一線之差。此外,我還想藉此探討真假殘障球員之間,在球隊內外的互動上所建立的關係。」

  殘障籃球聯盟的心理學家茱莉亞,發現史丹和其他隊員竟是假扮智障。

  球隊中的真實智障運動員約翰(右)由患有自閉症的演員演出。

  傷健演員擔主角

  主角史丹(右) 可騙倒球證及觀眾,又能否瞞過自己的良心?

  電影中飾演智障運動員「約翰」及「法迪」的兩位演員凱文朗拉斯及雲遜查林拔是自閉症患者,他們是法國一個傷健劇團的活躍成員。在電影中他們演繹出色,與專業演員無異,更加證明了殘疾人士的能力不容低估。維亞尼雷巴斯克更透露招募這兩名演員的過程困難重重:「團隊與社工在庇護工場等機構經歷四個月的考察,通過多重行政障礙後,最終才能與這兩名演員會面。雖然過程辛苦,但我們始終堅持下去,因為這正是這部電影的核心思想。」維亞尼雷巴斯克笑言自己並不清楚兩位演員的殘障之處,也不必知,因為這是電影嘗試告訴觀眾的事,就是與殘障人士相處,你應先了解其個性而非其病症,就如與健全人士相處一樣。

  【小心剧透】

  教練馬田為保球隊,找人假扮殘障球員。

  籃球教練馬田為怕失去政府資助,竟找來史丹、柏波尼及馬力等七個失業漢假扮殘疾,與兩個傷健運動員約翰及法迪合組籃球隊,飛往澳洲參加殘奧會。由籃球場、宿舍和更衣室,七名「假殘」隊員鬧出笑話連篇。他們憤世嫉俗,輕視殘障隊友,但經過長時間的相處,竟發現兩人各有自己的天賦。最終一班「假殘」被約翰及法迪的熱誠和努力所感動,學會放下偏見,齊心打好比賽。一宗國際體壇醜聞,講述的卻是人性美好的一面,令人重燃對人生的鬥志和希望。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻