首页 > > 103

著名演员王丹凤去世 去年获上影节终身成就奖

2019-05-07
来源:香港商报网综合

  著名演员王丹凤于今天凌晨四时许在华东医院过世,享年94岁。

  王丹凤是1962年新中国首次推出的“二十二大影星”之一,被誉为“小周璇”,代表作《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等,曾被评为上海市三八红旗手。是中国影协第四、五届理事,全国政协第六、七届委员。2013年获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖,2017年获得第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

  从影40余年、奉献了纵贯古今50多个银幕形象,时至今日,影迷仍然对王丹凤念念不忘。

  出演《新渔光曲》成名

  王丹凤祖籍浙江宁波。小时候,爸爸喜欢看地方戏,常带她去看,因此受到艺术熏陶。成长岁月里,赶上上海滩影坛星光熠熠。她在自己闺房里贴满画报上剪下来的周璇、袁美云、胡蝶、阮玲玉、陈云裳等人的剧照,梦想和她们一样。后来邻居影星舒丽娟知道她喜欢电影,带她去片场看拍戏,导演朱石麟慧眼识珠,从此开启她的银幕之路。

  1941年,王丹凤出演《新渔光曲》一举成名,后又主演《三朵花》《丹凤朝阳》《红楼梦》《教师万岁》《断肠天涯》等影片。

  1948年,王丹凤赴香港,在长城、南国等影片公司主演《无语问苍天》《琼楼恨》《海外寻夫》等电影,事业再上高峰,影迷遍布东南亚,影响力辐射美加华人地区,本可以在香港继续做一个风光的女明星,但新中国建国后,抱着对新时代的向往,以及为与人在上海的未婚夫柳和清完婚,王丹凤放下香港的一切,回了上海。对于王丹凤的告别,香港影迷多有不舍,当年香港报刊对于王丹凤的上海大婚,还有大版面报道。

  晚年在上海过起隐居生活

  王丹凤夫妇生了四个女儿,其中一位早夭,其他几位的事业都与电影无关。1981年在拍摄完电影《玉色蝴蝶》后,王丹凤淡出影坛,后随丈夫迁居香港。隐退后,王丹凤一度社会活动活跃,她远赴美国参加里根总统就职仪式,后来还在香港开素菜馆。

  近年,王丹凤回到生活了大半辈子的家乡上海。起初还港沪两地飞,后来完全闭门谢客,过起隐居生活。柳和清先生于2016年2月4日20时15分在上海华山医院去世,享年90岁。2017年,第20届上海国际电影节授予王丹凤华语电影终身成就奖。

  朋友追忆

  她特别低调不愿意抛头露面

  在2日上影集团职工微电影大赛颁奖仪式现场,上海电影集团董事长、党委书记任仲伦向在座的上影员工沉痛宣布了上影表演艺术家王丹凤于今日5月2日去世的消息。在表达哀思的同时,追忆了王丹凤老师一生奋斗不息的从影历程与电影精神。勉励上影同仁传承与发扬。此时,王丹凤老师主演电影《护士日记》的主题曲《小燕子》旋律响起,全体上影人起立,默哀、鞠躬,向王丹凤老师致以最崇高的敬意。

  作为电影界的老艺术家,王丹凤老师去世的消息引起影迷的集体追忆,著名导演江平与王丹凤见过很多次面,他告诉成都商报记者,去年上海电影节王丹凤老师获得终身成就奖,王丹凤亲自到现场领奖,“她那时状况很好的,她是一个特别低调的人,不愿意宣传。也不愿意抛头露面,以前连照片都不愿意人家发,后来是我们跟她说你还是很漂亮,她才接受采访。要不然他就活动都不愿意参加。”主持人曹可凡也发了微博,表示怀念“永远的小燕子”。

  说起王丹凤老师身上的宝贵品质,江平回忆:“她就是低调,她就是特别低调啊,而且她特别珍惜自己的美丽和在观众心中的这种印象,所以她后来不上银幕。当然也是打击特别大的就是在峨影拍《玉色蝴蝶》,这是她最后一部电影,他觉得出来之自己真的老了,不应该对不起观众,应该把特别美好的印象留给观众,所以后来他就不拍了。”

  在去年第20届上海国际电影节开幕式的舞台上,阔别观众20余载的王丹凤,坐着轮椅领取了组委会颁发给她的第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

  在去年的上海电影节期间,王丹凤曾接受《鲁豫有约》采访,她讲的是自己16岁时候的故事,1941年,当时还叫王玉凤的她跟着自己的邻居去电影公司参观,正在执导电影的导演朱石麟发现了王玉凤那俊秀的美貌,“这个姑娘倒蛮好的,要不要来拍戏啊?”

  1961年,周总理提出评选“中国电影界自己的明星”,王丹凤与赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡等22人入选,俗称“二十二大电影明星”。

  王丹凤到底有多美呢?张爱玲书信集中是这样描述她的——“宁波人漂亮的多,如王丹凤,我想是沿海史前人种学关系”。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻