首页 > > 8

助力关爱行动 传承工匠精神 国石与匠心合璧 艺术与公益同行 ——东方国石第十五届文博会新闻巡礼

2019-05-15
来源:香港商報网

  第十五届文博会将于5月中旬在深圳会展中心隆重开幕。日前,东方国石文化产业(深圳)有限公司积极备战文博会,力求推陈出新,旨在以金石文化和国石艺术引领人文艺术新高度,弘扬中国工匠精神,推动新时代国石文化艺术的持续发展。

  东方国石是深圳文化产业成果之一,以传承金石文化为己任,提升国石艺术品的流通性和文化附加值。 旗下东方国石馆是国内目前最大的国石艺术精品馆,分天琴湾展馆和景田展馆,展厅面积8000余平方米,馆藏上万件四大国石艺术珍品和翡翠、牙雕、昆仑玉、沉香、木雕作品等,资产上百亿元,拥有深厚广博的行业资源。

  国石传情,文博有爱。东方国石在本届文博会的重头戏之一:携手深圳市国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市关爱办、深圳市关爱行动公益基金会,共同举办“东方国石·文博会名家名石公益拍卖会”,助力深圳关爱行动。

  作为第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的重点活动,本次拍卖会的公益拍品由东方国石精选出14件石雕艺术珍品和2件翡翠雕刻作品。拍品均由中国工艺美术大师、省级工艺美术大师以及高级工艺美术师倾心打造而成,拍卖总估价达300万元。拍卖所得款项全部捐献深圳市关爱行动公益基金会,用于江西寻乌县和广东河源雅色村艺术扶贫计划。

  本次拍卖会的预展时间定为5月17日到19日,预展地点在深圳会展中心9号工艺品馆9TB14展位。拍卖开始时间为5月20日14:30,拍卖地点为深圳会展中心6号馆时尚设计·艺术品馆2楼平台活动区。爱心参与热线:0755-83519018,13723477428。

  浙江省工艺美术大师留大伟、姚光甫青田封门灯光冻作品《硕果满园》

  本届文博会是东方国石连续第三届参展,今年活动更是精彩纷呈,在1号展馆福田展区(1D06)推出名家名石名作展参展作品有浙江省工艺美术大师留大伟、姚光甫合作的精品力作《硕果满园》,取材青田石中声名卓著、早在明代就已“价重于玉”的灯光冻,重逾半吨,体量之巨,当世罕有其匹。多层次镂雕的手法,雕刻繁复而细致入微,观之令人震撼。来自中国工艺美术大师徐伟军的青田周村龙蛋石作品《秋色满园》更显镂雕绝艺:庭院秋景几许,小屋幽窗半开,窗前蛛网暗结……蛛网的镂雕技艺令人叹为观止。

中国工艺美术大师徐伟军的青田周村龙蛋石作品《秋色满园》

彭胜坤昆仑玉作品《孔雀牡丹屏》

  另有高级工艺美术大师谷龙宝阿富汗粉冻石作品《富贵长寿花果篮》(168×33×195cm),质纯而微透,名石佳作,相得益彰;高级工艺美术大师彭胜坤昆仑玉作品《孔雀牡丹屏》(130×50×213cm),质地细润、淡雅清爽,表现传统的吉祥图案更为典雅。

  东方国石在9号工艺品馆(9TB14),集中展示数十件出自国大师、省级工艺美术大师之手的国石艺术珍品,以及翡翠、昆仑玉等名家名作。特邀请中国工艺美术大师徐伟军先生,现场展示国家级非物质文化遗产“青田石雕”精湛技艺,让观众零距离感受传统国石艺术的自然之美和人文雕刻之美,共同见证新时代工匠精神。

  为了推动国石文化和传统篆刻艺术,文博会现场和东方国石景田展馆将举办“金石载振”名家篆刻专题展,届时将展示赵之谦、徐三庚、吴昌硕、齐白石、潘天寿、陈巨来、陈半丁、方介堪等名家篆刻作品,以及馆藏的寿山田黄,青田灯光冻、封门青,昌化、巴林鸡血石等顶级国石素章、薄意章、纽章等印章石。

  东方国石景田展馆是文博会福田区第十三届专项活动点,第十四届、第十五届配套文化活动点。今年景田展馆的配套文化活动同样精心组织,文博会期间,200件四大国石艺术珍品让你大饱眼福,参展作品含工美界“天工奖”“金奖”作品,第十三届、第十四届文博会特别金奖、金奖作品,四大国石的代表作品等。尤以亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师以及省级工艺美术大师的作品居多,涵盖了四大国石雕刻所有创作题材和雕刻技法。

  东方国石在第十三届文博会成功举办了“一带一路”中阿经济文化交流论坛,与HAH 投资集团签署了“阿联酋·东方国石艺术专题展”协议。先后接待了美国中国总商会创始人,阿联酋联邦体育总局主席,毛里求斯社会融合与经济增长部部长,阿曼工业部部长,阿曼苏丹国工业总署政府代表,英国威尔士大学校长,老挝万象市市委委员、组织部主任,阿塔纳控股公司(Atana  Holding)等外国政要和贵宾。

  连续两届参展文博会,使东方国石社会影响力大大提升,社会影响力已辐射阿联酋、美国、英国,国内北京、天津、上海、广东、浙江、福建等地,预期社会影响力将会进一步扩大,辐射更多国家和地区。

  东方国石积极响应“一带一路”倡议,致力借“路”出海,让中国国石艺术从深圳走出国门,向海内外展示深圳文化产业成果,弘扬中国传统文化和工匠精神,彰显文化自信。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻