首页 > > 8

东方国石•第十五届文博会福田区配套文化活动 国石与篆刻史论坛将于17日举行

2019-05-15
来源:香港商報网

  

  第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会即将拉开帷幕,日前,记者从文博会组委会、福田区文产办了解到,本届文博会福田区配套文化活动同样精心组织,活动精彩纷呈,其中,东方国石·国石与篆刻史论坛将于17于东方国石馆景田展馆(福田区莲花路2032-1汇邦二楼)举行。

  作为福田区乃至深圳市专业从事国石文化艺术产业的东方国石文化产业(深圳)有限公司,今年已是连续三届参展文博会并举办配套文化活动。国石与篆刻史论坛还包含国石艺术市场发展研讨会,是第十五届文博会福田区配套文化活动的重点活动。

  寿山石、青田石、昌化石、巴林石是中国的四大国石。其中,寿山石雕、青田石雕历史悠久,均于2006年5月经国务院批准,率先列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为印石,寿山田黄大名鼎鼎,有着“石帝”美誉,青田封门青,最宜奏刀,青田灯光冻史称“印石之祖”,昌化、巴林鸡血石色彩瑰丽……国石章石于元明年间入印,为中国篆刻艺术发展做出了贡献。

明 文彭刻朱文“琴罢倚松玩鹤”石印

  东方国石·国石与篆刻史论坛邀请了台湾省篆刻学会理事长、西泠印社社员黄尝铭,浙江省书法家协会副主席、西泠印社理事余正,中国工艺美术大师徐伟军,浙江省工艺美术大师南鲁魏,中国工美行业艺术大师王福林,广东省玉石雕刻大师郑立波,国石艺术资深收藏家、东方国石董事长胡惠康,国石艺术市场专家、东方国石副董事长管爱君,以及业界相关人士、国石艺术投资者共同参与,论坛将就“国石与篆刻艺术的渊源、印章石在篆刻史上的意义,以及中国篆刻艺术当代的传承与振兴”主题展开,探究国石印章石在开启文人篆刻先河、并开创中国篆刻艺术石章时代的历史意义,以及当代篆刻艺术如何更好地传承与振兴。

青田灯光冻古兽博古纹纽章

  中国有传承有序的国石文化,国石艺术的价值构成很大一部分源自其本身蕴含的历史文化价值,其价值高低取决于人们对它的认知和认同,以及源自内心的尊崇,这正是国石文化价值所在。加上雕刻大师进行艺术创作,国石就有了一定的艺术价值,从而成为具有灵魂的艺术品。

  国石艺术均出自传统工匠之手的作品,技艺精湛,展现了国石的自然之美和工匠的人文雕刻之美,作品充分反映了中国的工匠精神。国石雕刻本身就是中国的传统文化之一,也是老祖宗留给我们非遗瑰宝。所以,在第十五届文博会期间,东方国石举办国石艺术市场发展研讨会是应有的题中之义。

  经过这两年的盘整,国石艺术市场有所回暖,古老工艺、具有文化内涵的藏品得到市场的重新认可。研讨会将围绕“国石艺术市场发展态势、响应“一带一路”倡议,中国传统国石艺术如何借“路”出海,走出国门”主题进行探讨。

  东方国石积极响应“一带一路”倡议,公司先后考察了阿联酋、美国、英国、法国等地博物馆、艺术馆,东方国石也相继接待了来自英国、阿联酋联、迪拜、毛里求斯、阿曼、老挝等来访的外国政要和贵宾,还与阿联酋HAH 投资集团签署了项目合作协议。国石艺术市场发展研讨会将共同探讨中国国石艺术借“路”出海的新路径。旨在搭乘“一带一路”倡议的东风,将中国国石艺术、中国传统文化推出国门,走向世界。希望将来在阿联酋迪拜、阿布扎比罗浮宫、美国大都会博物馆、大英博物馆、法国卢浮宫举办专题展,让国石艺术发挥中国文化的异彩,让海外领略中国工匠精湛的技艺。同时,向世界展示深圳文化产业成果,展示中国传统工匠精神,展示中国的文化自信。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻