首页 > > 8

东方国石第十五届文博会福田区配套文化活动:精心组织 亮点纷呈

2019-05-15
来源:香港商報网

  第十五届文博会即将开幕,东方国石将在文博会主会场(1号馆福田展区、9号馆)举办“金石载振”——国石艺术珍品展,以及总估价达300万元的“东方国石·文博会名家名石公益拍卖会”。

  东方国石今年是连续第三届参展文博会并举办配套文化活动。第十五届文博会福田区配套文化活动将在展示面积1200平方米的东方国石景田展馆举办,相关活动精心组织,亮点纷呈:

  “金石载振”名家篆刻专题展展区

  一、“金石载振”名家篆刻专题展(5月16日—20日):集中展示篆刻大家如赵之谦、徐三庚、吴昌硕、齐白石、潘天寿、陈巨来、陈半丁、方介堪等名家篆刻作品,以及馆藏的寿山田黄,青田灯光冻、封门青,昌化、巴林鸡血石等顶级国石印章石。

  青田灯光冻古兽博古纹纽章

  二、国石与篆刻史论坛暨国石艺术市场发展研讨会(5月17日):论坛邀请了台湾省篆刻学会理事长、西泠印社社员黄尝铭,浙江省书法家协会副主席、西泠印社理事余正,中国工艺美术大师徐伟军,浙江省工艺美术大师南鲁魏,中国工美行业艺术大师王福林,广东省玉石雕刻大师郑立波,国石艺术资深收藏家、东方国石董事长胡惠康,国石艺术市场专家、东方国石副董事长管爱君,以及业界相关人士、国石艺术投资者共同参与,论坛将就“国石与篆刻艺术的渊源、印章石在篆刻史上的意义,以及中国篆刻艺术当代的传承与振兴”主题展开,探究国石印章石在开启文人篆刻先河、并开创中国篆刻艺术石章时代的历史意义,以及当代篆刻艺术如何更好地传承与振兴。

  国石艺术市场发展研讨会(5月17日):研讨会将围绕“国石艺术市场发展态势、响应“一带一路”倡议,中国传统国石艺术如何借“路”出海,走出国门”主题进行探讨。探究举办中国国石艺术海外巡回展的意义。

  清中期青田石雕《四季平安》

  雅安绿作品《万壑松风》荣膺第十三届文博会中国工艺美术文化创意奖特别金奖

  二、国石艺术珍品展(5月16日—20日):集中展示200件四大国石艺术珍品,参展作品含工美界“天工奖”、“金奖”作品,第十三届、第十四届文博会特别金奖、金奖作品,四大国石的代表作品等。作品以亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师以及省级工艺美术大师的作品居多,涵盖了国石雕刻所有创作题材和雕刻技法。

  图为浙江省工艺美术大师姚光甫在第十四届文博会东方国石展区现场展示青田石雕技法  图:深圳特区报-读特记者 胡蕾

  四、国家级非物质文化遗产名录“青田石雕”技法展(5月17日):邀请中国工艺美术大师徐伟军先生或石雕大师现场展示石雕技法,展示雕刻工具等,观众零距离感受国石艺术的自然之美和人文雕刻之美,见证当代工匠精神。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻