暴徒有组织有剧本有部署搗亂香港......背後更有無窮無盡的資源

2019-07-16
来源:香港商报网

 

  6月以来香港发生的大规模游行示威活动最终都会演变为暴力冲突,包括上周日的沙田遊行,最后变成嚴重的暴徒衝擊警方行動,造成28人受傷,目前仍有6人在医院治疗,其中1人情況嚴重。警方表示,冲突期间有13名警務人員受傷,一名警员被咬断手指,另一名警员被钳子夹断手指。

视频截图

被咬斷手指警員轉往醫院治疗。圖:星島

  警方在清場行動中共拘捕47人,包括29男18女,涉嫌干犯非法集結、襲警、阻差辦公和藏有攻擊性武器等罪名。

  然而这一系列暴力行为是有预谋的,外媒刊文踢爆示威者的行动有系统有部署有组织指挥协调战略!

  路透社12日發表了一篇名為《在混亂中協調組織--示威者加固前線之戰略》的文章,文章用圖文並茂的方式解析了今年6月以來香港示威者如何在看似混亂的遊行示威中採取有組織的協調指揮策略,他們主要的溝通方式是手勢語言。通過手勢語言,示威者可以在內部傳達各種信息,如物資供應、後勤救援、屏障設置等。

  文章指出,穩定的人形供應鏈能保證在前線對抗警察的示威者有足夠的物資設備。遊行中經常可見人形供應鏈,有的可以快速組織起來亦可以快速疏散,而有的則會保持各自的職能,只有在需要的時候才會變換位置。

  视频截圖:視頻展示了移動中的人形供應鏈,這種井然有序的系統可以為前線的示威者提供源源不斷的頭盔、雨傘、口罩以及護目鏡。

  文章用生動的示意圖和資料視頻列舉了系列示威中一些常見的手勢語言。示威者採用手勢語言在熙熙攘攘的大型人群中進行有效的交流。當某個特定區域需要物資或設備時,他們便會一起用手勢來向遠處的人群傳達遞送物資的信號。

  文章還提到,示威者們用盡一切辦法來拖慢警方的迫近或堅守自己的陣地,包括利用鐵馬、垃圾箱及建築材料來對抗警方。此外,雨傘也是很好的掩護工具,既可以阻擋警察的視線,使得他們用布袋槍和胡椒噴霧時更難瞄準示威者,又可以讓示威者抵禦警察的行動。面對催淚彈和胡椒噴霧,示威者常常會用護目鏡及防毒面具來保護自己。保鮮膜則可以被用來保護裸露在外的皮膚免遭催淚彈的灼傷。

  圖:手勢語言還可以發出請求水、生理鹽水、哮喘吸入器等的信號。

  示威者還會利用各種能得到的材料來製作簡單的路障,這樣他們可以加固自己的陣地,使得警方的疏通清場工作更加困難。一旦找到可作為路障的材料,他們則需要簡單的工具使其更堅固。

  圖:該示意圖由左向右分別展示了示威者用手勢語言傳達需要束線帶、剪刀、內六角扳手的信息。

  圖:示威者們在灣仔用塑料束線帶來將路障、鐵馬以及道路指示標識捆綁固定起來。

  圖:該示意圖表達了物資供應已充足的信號

  文章指,雖然香港2019年的示威並沒有像2014年那樣具有備受矚目的領導者,但這次的示威者個體之間的協調合作看起來更有組織策劃,波及的範圍也更廣,他們的組織戰略在未來也很有可能會繼續進化升級。

  网民踢爆暴徒“剧本”:

  1. 找一个团体,申请「和平」游行

  2. 到时间够钟,主持人宣布游行结束,叫人解散(以示之后嘅嘢,与我无关)

  3. 找一个人扮影咗相,然后找大班示威者围佢

  4. 影相者找警察求救,警察围住影相者

  5. 形成示威者与警察对峙的局面

  6. 其他人趁乱堵塞道路

  7. 反对派议员刻意走入警察和示威者之间,阻挡推进

  8. 记者亦乘机走埋议员隔篱/附近,筑成人墙

  9. 若警察使用武力推进/驱散,就大叫“警察打记者”

  示威者組织人鏈傳物資 遇到警察出現高呼「要記者」

  在14日的沙田遊行中,有示威者組成數百米長的人鏈,將物資由後方送到前線,还有人在地上倒油,令商場地滑難行。

  图片来源:香港01

  当日下午約5時许,遊行隊伍在沙田正街一帶幾乎停止前進,人群開始並列兩行,築起超長人鏈由偉華中心延伸至好運中心,從後方運送水、保鮮紙、索帶等物資到前線源禾路。有人在便利店、超市購買物資後,將物資由高處游繩吊下,还有人將打開的雨傘「空投」給地面人鏈。

图片来源:香港01

  除此之外,有示威者疑似在路面上倒食油,令地面滑溜難行,市民在近鄉事會路的馬路上拍到地面上有大量油跡,同時有一些不明白色膠粒,踏上去時容易滑倒。

有警员在商场内滑倒(香港01)

  在場示威者每當見到有警察出現,就會以雙手做出按下相機快門的手勢,高呼「要記者」,希望衝突場面發生時都有記者在場;他們还高叫 「讓路」,讓記者越過人群到相關位置拍攝。

  當時,新城市廣場內主要出入口都被圍堵,警察進入商場追捕示威者时,有人從二樓、三樓向警察投擲水樽、雨傘等,还有人追打围殴落單的警察。

示威者围殴落单的警察

  商場內地面因为水樽溢出飲料,變得濕滑,示威者見到記者經過時會提醒「小心地滑」,如是警察行過則不會作聲。

  蔣麗芸稱掌青年收錢遊行證據

  蔣麗芸 資料圖片

  民建聯立法會議員蔣麗芸表示,有年輕人收錢參與反修例遊行,而她已掌握到實質證據,惟不想牽連太多人,不想年輕人出來指證。

  蔣麗芸在一個電台節目上表示,有證據顯示有人收錢参加遊行,而且是在議員辦事處收錢,不過,她考慮到今次屬政治事件,不想牽連太多人。出席同一節目的公民黨立法會議員楊岳橋表示,如果有證據顯示有人收錢遊行,不應包庇破壞香港安寧的人,形容這些問題一定人人得而誅之。被追問有何實際證據時,蔣麗芸則未有正面回應,重申:「梗係有啦!」

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻