書展開鑼書迷通宵排隊等候 有市民連續8年排頭位

2019-07-17
来源:香港商报网

书展现场(巴士的报)

  【香港商报网訊】第30屆香港書展今日起一連7日在灣仔會展舉行。開幕前半小時,灣仔會展入口處已經排起長龍,有逾百市民等候入場。有書迷表示早於昨日(16日)下午已到場排隊,目標是購買心愛作家的新作,部分市民更帶同行李箱,冀「盡入貨」。

  書展近年都吸引超過百萬人次入場。今屆書展在開幕前半小時,閘口已經聚集了上百市民排隊等待入場。正值暑假,不少學生組隊前來,亦有家長拖着行李箱、帶着小朋友一起入場。

  連續8年排頭位 書迷排通宵購心儀作家名作

  連續八年排頭位的杜先生今年再度成為首位入場的市民,他表示,昨日下午5時許已經開始排隊等候,勢要購得心儀作家林詠琛的限量簽名書集《寂寞遊戲》,他預計今年花費約2000元買「心頭書」,與往年相若。

图片来源:香港01


  杜生第一時間跑去買書。(巴士的报)

  書展10時開幕,杜先生入場後隨即奔跑到相關書攤,成功購入2本林詠琛的《寂寞遊戲》,他指,「一本用來收藏,一本用來看。」杜先生指,購得心頭好心情沒有甚麼特別,笑指「多年來都習慣咗」。


  杜生買到心仪的书。(巴士的报)

  杜先生表示,雖然多年來成功「搶閘」購得新書,形容已「成習慣」,但每次走近展攤,看到新書封面時,頓時「一身鬆晒、安落晒」,強調只要明年作者於書展前再度出書,一定會堅持成為第一個購買新書的書迷。

  昨晚本港氣溫超過攝氏30度,被問到通宵排隊會否感到辛苦?杜先生直言一點也不辛苦,更認為是多年來最舒服的一年,「今年唔落雨已經好好啦!」當見到其他喜歡來書展的「戰友」也一早到達,他亦感到愉快。

  亦有家長有同女兒早上9時許就到場,他說,女兒喜歡的書本在書展會有不同紀念品,故與女兒一同提早到場排隊。


  家長帶小朋友來買書。(巴士的报)

  另一名市民早上約8點到場,他表示想買故事書及課本給兩名分別讀幼稚園及中學的子女,預計花費約1000至2000元,較去年多。被問到會否擔心市民到三間中資書商的攤檔,以「打書釘」方式抗議,他表示防不勝防,希望不會影響其他入場市民。

图:星岛

  三大書商平常心對待示威

  今年書展以「科幻及推理文學」為年度主題,共有686間來自39個國家及地區參展商參展,數目破歷年紀錄。大會今年會提供超過310場文化活動,包括作家講座、兒童活動、文化展覽等,預計今年會有逾100萬人次入場。

  場內設專區介紹本港多位著名科幻及推理文學作家,包括杜漸、倪匡及黃易等,並展出他們的絕版作品及親筆手稿等。三聯書店亦推出多本相關新書,包括杜漸的《偵探書話》及葉李華的《衛斯理回憶錄》等。有三聯員工透露,《衛斯理回憶錄》是倪匡小說的重要衍生作品,葉李華以原著的一百四十五篇小說為基礎,寫出一個個新舊夾雜的衛斯理式科幻故事,解答原著諸多未解之謎,並連貫主人公的人生軌迹。

  該名員工又指,葉李華曾於十多年前在台灣發售一系列的《回憶錄》,當時被搶購一空,故書店配合今年書展的主題,首次在本港販售《回憶錄》,首兩百本將獲葉李華親筆簽名的藏書票。天地圖書亦推出另一位著名科幻及推理文學作家黃易的經典玄幻系列書籍,繼續吸引熱愛科幻及推理文學的讀者到場購買。

  對於有網友指可能到場示威,貿易發展局副總裁周啟良昨日派「定心丸」,指今年會加強保安,相信近日的遊行示威不會對人流有很大影響,強調書展是「正氣、美好的事」,對書展人流感到樂觀。如果示威者行動未有影響入場人士會盡量包容,否則會勸喻他們離開。至於本港三家大型書商都表示會以平常心對待,有需要則交由大會處理。

  有鑑於每年書展會產生不少紙製宣傳品,大會在多處設置回收箱,收集宣傳單張;另為解決每年書展完結都有棄書問題,今年將與3個團體合作,在書展結束後收集捐書。

  為期7日的書展由今日17日至本月23日舉行,開放時間為早上10時至晚上10時,星期五、六會延長至晚上12時,閉幕日則開放至下午5時,市民可憑票入場。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻