海南自贸港时间表出炉:明年二季度逐步实施

2019-12-03
来源:21世纪经济报道

  海南很快將開啟自貿港模式。

  12月2日在海南博鼇舉辦的2019中國企業家博鼇論壇上,海南省副省長沈丹陽表示,海南爭取明年第二季度開始,可以把自貿港政策和制度體系逐步實施。

  沈丹陽還透露了12個方面的海南自貿港政策和制度信息,並表示與此相關的方案正在緊鑼密鼓制定中。這其中,包括建立高水平自由貿易港相適應的具有國際競爭力的特殊稅收制度。

  2018年4月,中共中央、國務院發布《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》,明確海南“四步走”發展目標,其中到2020年,自由貿易試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高;到2025年,自由貿易港制度初步建立,營商環境達到國內一流水平等。

  沈丹陽說,去年以來海南加快推進開放型經濟發展,加快構建貿易投資自由化、便利化的制度體系,加快優化營商環境等三個層面的制度創新,推動自貿試驗區建設取得很好成效。

  今年前11個月,海南新投資外資企業同比增長101%,實際使用外資增長202%,前10個月貨物貿易進出口增長7.5%,服務貿易增長15.3%,與“一帶一路”沿線國家進出口增長14.6%;相繼發布五批56項制度創新案例,多數與貿易和投資自由化、便利化相關,多數為全國首創,對於激發市場活力和社會創造力,促進貿易和投資發展發揮很好作用。

  立足於此,當前種種跡象表明,海南自貿港建設正被提上日程。

  11月8日下午和9日上午,中共中央政治局常委、國務院副總理、推進海南全面深化改革開放領導小組組長韓正在海口分別主持召開專家座談會和領導小組全體會議,研究討論海南自由貿易港建設政策和制度體系,部署下一步重點工作,並且指出,海南自由貿易港的政策和制度體系設計,必須突出以貿易自由和投資自由為重點。

  11月21日的商務部例行新聞發布會上,商務部發言人高峰表示,目前,商務部吸收借鑒國際經驗,對標國際高標准經貿規則,結合海南特點,形成了以貿易投資自由化、便利化為核心的海南自由貿易港政策和制度體系研究成果。

  此番,沈丹陽介紹了12個方面的海南自貿港政策和制度信息,包括對標世界最高水平的開放形態、賦予海南更大改革自主權、以貿易自由和投資自由為重點、特殊稅收制度、構建多功能自由貿易賬戶體系、實現數據跨境便捷流通、全面推行極簡審批制度等。

  【以下為海南自貿港政策和制度12方面信息】

  1、對標世界最高水平的開放形態,要在政策和制度體系上實現重大突破,充分展現中國推進更高水平對外開放的信心和決心。

  2、賦予海南更大改革自主權,加快建立開放型經濟新體制,推動形成全面開放新格局。

  3、政策和制度體系的設計上以貿易自由和投資自由為重點。

  4、建立高水平自由貿易港相適應的具有國際競爭力的特殊稅收制度。

  5、實施市場准入承諾即入制度,建立公平競爭制度,完善產權保護制度。

  6、構建多功能自由貿易賬戶體系,建設海南金融對外開放基礎平台,推進跨境投融資便利化。

  7、實現人員自由流動。

  8、實施高度自由開放的運輸政策。

  9、實現數據跨境便捷流通。

  10、建立自由貿易港法為基礎,以地方性法規和商事糾紛解決機制為重要組成的自由貿易港法治體系。

  11、全面推行極簡審批制度,強化事中事後監管,建立與國際接軌的監管標准和規范制度。

  12、依托海南獨特的生態優勢,夯實實體經濟基礎,增強旅遊業、現代服務業,高新技術產業為重點的產業競爭力。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻