日产前CEO戈恩藏身大提琴盒潜逃,上演现实版《飓风行动》

2020-01-02
来源:界面新闻

  “好莱坞式的特工剧情正发生在戈恩——这位前日产-雷诺传奇掌门人身上,他在众目睽睽下逃回黎巴嫩——这个和日本之间从未签署过引渡协议的国家。”

  21世纪第二个十年的最后一天,卡洛斯·戈恩成了全球汽车行业最后的传奇。

  这个同时拥有巴西、黎巴嫩和法国国籍的男人,曾一人身兼前雷诺汽车董事长兼CEO、日产汽车会长、社长兼CEO以及雷诺-日产-三菱联盟首席执行官等数个要职。

  这段本已闪耀的人生在2020年即将到来之际出现了最大的戏剧性——遭到日本警方拘押的戈恩躲在一个大提琴盒里,从前者的眼皮底下逃跑了。

  2019年圣诞前夕,一支小型的交响乐表演乐队进入了戈恩位于东京、毗邻法国大使馆的豪宅,为其进行表演。由于戈恩正以疑犯身份处于假释状态,因此观看这场表演的并非只有戈恩,或许还有负责监视的日本警察。

  表演结束后,戏剧性的一幕发生了——当乐队离开后,戈恩也随之从这栋豪宅中消失。

  黎巴嫩当地媒体此后报道称,乐队成员的真实身份是前特种部队成员——经过精密的招募、策划等过程,他们出现在戈恩的豪宅里,只为实施这场营救。

  带着戈恩离开的是一个提琴盒。

  当伪装成乐队成员的特种部队将躲藏在乐器盒里的戈恩带离豪宅的时候,负责值班的日本警察并未发现异样。

  之后,戈恩的营救小组开车奔赴机场。他们没有选择人多且戒备严密的东京的机场,而是决定前往大阪关西机场。

  在那里,戈恩用一本非本人的假护照骗过海关人员,上了一架早已准备好的私人飞机。

  很快,戈恩经由土耳其伊斯坦布尔,抵达黎巴嫩首都贝鲁特,与家人团聚——至此,一场营救得到完美执行。

  而对久违的自由,戈恩已阔别了13个月之久。

  经过多方努力,戈恩于4月以5亿日元保释金的代价获准保释。此前,他已先后遭受了日方的4次拘捕。

  在应诉阶段,戈恩的辩护律师团向法院提交了无罪请求,并不断否认所有针对其委托人的指控,并称戈恩是一场阴谋的受害者。律师团称,检方、日本政府以及汽车制造商之间的合谋是导致戈恩垮台的重要原因。

  而65岁的戈恩本人在遭到第四次拘捕前曾发布推文称,将召开一场新闻发布会,以“告诉大家事实真相”。

  在今年4月发布的一则备受瞩目的视频中,官非缠身的戈恩将其遭遇定性为“一场阴谋”。

  “所有的一切都是密谋、阴谋和构陷的产物。”戈恩在视频中说,“对于所有指控,我都是无辜的,所有指控都是带有倾向性的、断章取义的,甚至是歪曲事实的,其目的就是为了把我塑造成一个贪得无厌的独裁者。”

  戈恩的辩护律师团称,戈恩自行拍摄了谈论案情的画面,这是因为考虑到检方有可能会针对他提出新的指控,而他也有可能被剥夺从自己的立场陈述事情来龙去脉的机会。

  戈恩本人及其律师团首席律师——弘中惇一郎(Junichiro Hironaka)均对日本检方此前多次通过逮捕戈恩,来妨碍前者举办新闻发布会的做法表示谴责。

  弘中曾多次表示,对于戈恩的拘捕是不正当的,因为戈恩在保释期间并未尝试逃逸或篡改证据。他说,检方采取这种“残酷的方式”是为了迫使戈恩认罪。

  “对戈恩先生的逮捕和拘押的目的是为了给他施加一种非正义的压力。”弘中律师说。

  戈恩的妻子卡罗尔在戈恩第四次遭拘捕后离开了日本,她告诉法国媒体这么做是因为担心自身的安全。

  弘中律师此前对东京检方进行了猛烈的抨击,他表示检方对待卡罗尔的态度完全就像是在对待一个犯人。

  尽管卡罗尔并非本案嫌疑人,但东京检方在搜查戈恩寓所的时候,也没收了卡罗尔的一些私人物品,例如她的手机。

  “你可以想象,对卡罗尔来说,身处异国他乡而丈夫则遭到拘捕有多吓人。”弘中说。

  眼下,戈恩迎来了前途难料的新季节,但这一状态无疑是目前最好的。

  “我并非想逃离法律,我只是从不公正和政治迫害中挣脱了出来。”戈恩在返回黎巴嫩后对此前所遭受的“政治及行业迫害”提出了控诉。

  “我现在身在黎巴嫩。我已经不再被设想有罪的偏颇的日本司法制度所束缚。那里歧视猖獗、基本人权被侵犯,日本应遵守的国际法和条约被完全轻视。”他说。

  在戈恩的逃亡计划中,黎巴嫩是最佳的目的地:他是该国侨民。作为一个黎巴嫩人,戈恩出生在巴西。6岁时,戈恩随着母亲重返贝鲁特。他在当地长大,直到中学毕业。

  正是四海为家的经历,让他拥有了巴西、黎巴嫩和法国等三重国籍。

  这将帮助戈恩消除被引渡的忧虑。

  在黎巴嫩,情况和法国相似,引渡有一个原则,即本政府不会将本国公民引渡给其他国家。

  因此,贝鲁特方面不会向日本引渡戈恩,因为他们认为戈恩是黎巴嫩公民。更重要的是,黎巴嫩和日本之间从未签署过引渡协议。

  不过,目前外界依然有一种担心,即巴黎方面是否会在日本的压力下,先请求黎巴嫩方面将戈恩引渡至法国,再引渡给东京。“这是不可能的,法国不能强制要求黎巴嫩方面这么做,此外法国无权也没有义务介入黎巴嫩和日本之间的引渡案。”法国引渡问题专家威廉·朱丽耶说。

  同样地,黎巴嫩和法国之间也没有涉及刑事案件的法律互助协议。因此戈恩完全无需担心自己是否会被引渡到法国或日本。“对于这种可能引起外交问题的敏感案件,法国显然在主观上也不想蹚浑水。”朱丽耶补充道。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻