政府下周一起有序恢復公共服務

2020-02-28
来源:香港商报

资料图

  【香港商報网訊】特區政府昨日宣布,按抗疫督導委員會暨指揮中心指示,政府會在實施針對性措施減低社交接觸和採取預防感染措施的前提下,有秩序地由3月2日(周一)起逐步恢復更多公共服務,包括康文署重新開放部分戶外運動設施,如網球場、草地滾球場、緩跑徑等,並會採取適當衛生安排,但公眾泳池及室內運動設施仍不開放。最終目標是在條件許可下,全面恢復正常公共服務。

  部分運動場使用人數有限制

  政府發言人說,政府自1月29日實施政府僱員特別上班安排以來,各部門一直密切留意並按實施情況作出調整,務求在配合抗疫目標的同時,繼續為市民提供必要、緊急和有限度的公共服務。但考慮到社會運作的需要,在實施預防感染措施的前提下,由3月2日起提供更多公共服務。各政策局和部門會採取針對性措施,以減低社交接觸,例如實施彈性上班時間以減少在繁忙時間使用公共交通工具的人員;亦以輪更制去減少辦公室內同一時間工作人員的數目。會議舉行的次數、時數和模式也會作出調整以減低社交接觸。

  政府亦會按實際情況在政府大樓和辦事處實施各種預防感染措施,包括加強清潔公用設施例如電梯或扶手電梯、為進入辦事處人士測體溫、提供酒精搓手液、設置消毒地氈等。因應量度體溫的措施,公眾人士可能需要排隊等候進入大樓。若發現出現發熱、咳嗽等症狀的人士,政府人員會勸喻他們求醫,不要進入大樓,並利用其他可行方式獲取公共服務,例如電子服務或投遞箱等。

  發言人列出例子,包括將於3月3日重開的維園網球場,為了減低社交接觸及避免人流聚集,每個球場只可容許4人進入,觀眾席、更衣室及淋浴設施仍暫時關閉;運輸署會持續增加4個(金鐘、長沙灣、觀塘及沙田)牌照事務處的網上預約續領正式駕駛執照/車輛牌照或申領國際駕駛許可證的名額,減少需要在辦事處等候的人數,即時申請的櫃位服務繼續暫停;房委會轄下的所有公共屋管理處會回復每周5天服務,管理處職員會在接待大堂控制人流和排隊秩序;居屋的選樓服務將有限度恢復。

  發言人指出,為了更有效阻止病毒傳播,一些公共設施,例如公眾游泳池、室內運動設施等,不宜在現階段恢復開放,希望市民諒解。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻