戶均人數減少加劇公屋供不應求 陳帆指未來10年仍缺近3萬住宅單位

2020-10-17 12:09
来源:香港商報網

 運輸及房屋局局長陳帆17日發表網誌,指在公屋供應尚未到位的情況下,當局必須權衡緩急輕重,優先照顧有最迫切住屋需要的家庭。他說,當局會在增加公屋供應上加倍努力,但提醒各界要面對一個現實,就是社會結構變化對公屋需要的影響,令公屋平均住戶人數下降,由2006年的平均住戶3.0人跌至去年的2.7人。他認為這個現象解釋了公屋供不應求情況更嚴峻的原因。他表示,由2020/21年度起的10年期內,可興建公營房屋單位仍較目標少近3萬個,政府要繼續覓地建屋。

 優先照顧需求最迫切家庭

 陳帆17日以「齊心協力增加公屋供應」為題撰寫網誌。他在文章中表示,若大規模推行租者置其屋計劃,會將社會用以滿足居住需求的公屋變為個人擁有可出售或繼承的資產:「在公屋供應現時尚未到位的情況下,從資源分配的角度看,我們必須權衡緩急輕重,優先照顧有最迫切住屋需要的家庭,這也是政府設立公屋作為住屋安全網的初心。」

 陳帆坦言,雖然當局不斷努力,但仍面對一個現實,就是社會結構變化對公屋需求的影響。他說:「隨着社會人口老化和『少子化』,公屋平均住戶人數下降已成趨勢。根據『房屋統計數字 2020』的資料,2006年公屋的平均住戶人數是3人,但在2014年已下降至2.8人,而2019年更跌至2.7人。由此可見,公屋單位的平均住戶人數在過去十多年間一直下降,這也解釋了為何即使在過去五個財政年度(即由2015/16至2019/20)有共約66900個公屋單位落成,但公屋居民人數卻只由約213萬人上升至約219萬人。因為平均住戶人數下跌,公屋的人均居住面積,亦由2007年3月底的12.2平方米上升至今年3月底的13.4平方米。」

 他其後進一步指出,「平均住戶人數下降的現象不限於公屋,在資助出售單位和私人房屋市場也有同樣情況。放諸四海,這個現象也不是香港獨有,根據聯合國2017年的統計報告,平均住戶人數下降是一個全球性的趨勢。」他不諱言:「公屋平均住戶人數持續下降的趨勢對我們帶來進一步挑戰。因為興建一間公屋所需的資源相對是固定的,平均住戶人數下降意味着即使投入同樣的資源,入住公屋的受惠人數相對以往而言卻有所減少。若要將入住公屋的受惠人數維持在與以往相若的水平甚至增加,我們需要投入更多的資源建造更多公屋單位。然而,在土地不足的局限下,公屋單位供不應求的情況變得更嚴峻。」

 解決房屋問題覓地是根本

 陳帆指出,去年公布的《長遠房屋策略》周年進度報告,在2020/21年度起10年期內,可興建約27.2萬個公營房屋單位。這數字較2018年公布上一個10年期增加2.4萬個單位。

 他續指,數字雖然較現時公營房屋供應目標仍欠缺近3萬個單位,但差距已大幅少於上一個10年期超過6萬多個單位的推算短缺。為落實《長遠房屋策略》所訂定的建屋目標,局方會繼續致力提升土地發展潛力,並充分配合地盤情況、善用地積比率,務求增加建屋量。

 陳帆明言,覓地建屋是長遠解決房屋問題的根本之道,而政府會繼續透過短、中、長期的措施增加土地供應,加上社會各界齊心協力,希望可以加快和增加公營房屋的供應,盡全力為市民提供適切的居所。

 根據今年6月預測,由2020/21至2024/25年度的5年內,將建成7.05萬個公屋或綠置居單位,以及3.08萬個其他資助出售單位;2025/26年度及之後預期落成的公營房屋項目,大部分仍處於初期規劃及設計階段,按估算平均每年約有3.5萬個單位。(記者 戴合聲

[责任编辑:蔣璐]
相关新闻



网友评论