17日本地零確診增17宗輸入個案 陳肇始稱研輕微病徵者強制檢測

2020-10-17 14:08
来源:香港商報網

 本港17日新增17宗新冠肺炎確診個案,全屬輸入個案,是9月26日以來再現「本地零確診」。食物及衛生局局長陳肇始17日接受商台節目訪問時透露,政府早前設立的4間臨時檢測中心,已檢驗逾1.1萬個樣本,全部結果呈陰性;由於透過私家醫生派出的樣本瓶,至今共驗出925人確診,政府正研究強制輕微病徵患者接受檢測。

 本港新冠肺炎疫情持續,17日共新增17宗確診個案,全部均為輸入個案,累計5237宗。除因上周颱風影響檢測致「零確診」外,對上一次出現「本地零確診」是9月26日,當日只有一宗輸入個案。昨日17宗新增個案年齡介乎4至50歲,當中11人來自印度、2人來自印尼、1人來自菲律賓、1人來自巴基斯坦、1人來自摩洛哥、1人來自法國。其中4人分別住在富豪機場酒店、尖沙咀帝樂文娜公館和紅磡海灣軒海景酒店。

 私醫交回樣本近千宗確診

 陳肇始早上在電台節目表示,因應本港疫情反彈,政府早前設立4間臨時檢測中心,其中3個已停止運作,目前完成1.4萬個採樣,當中1.1萬個已完成檢驗,全部結果呈陰性。至於經私家醫生交回的樣本,至今約有11萬個,當中925人確診,確診比例達0.84%,屬於相當高水平。她說,政府留意到市民向私家醫生求診但無接受檢測,認為情況並不理想,因此已去信私家醫生,呼籲他們為有輕微病徵人士提供檢測樣本瓶。她又透露,政府正研究強制有病徵人士接受檢測的法律框架。

 與酒吧業研增額外防疫措施

 陳肇始表示,政府日後仍會繼續在爆發疫情的地區設立臨時檢測中心,務求盡快找出隱形傳播鏈。因應早前出現的酒吧群組爆發,食物及環境衛生署正與酒吧業界開會商討增加額外防疫措施,包括加強酒吧內的通風系統及使用電子支付系統,避免現金交易,以減低感染風險。

 自疫情爆發以來,香港旅遊業界只靠本地遊「吊命」,陳肇始透露,政府正與業界開會研究減低本地遊的風險,包括要求導遊及團友接受病毒檢測,她形容這是新常態下,以非一刀切的方式精準處理。

 為令香港經濟盡早復蘇,重啟邊境口岸至關重要,本港正與多個地方探討「旅遊氣泡」,並剛與新加坡達成原則性協議,屆時來港旅客上機前和入境時都須做病毒檢測。陳肇始表示,在機場設立實驗室或檢測點是大勢所趨,有助日後市民恢復出行,縮短旅客等候檢測的時間,也歡迎私營化驗所提供相關服務。當局會探討如何加快檢測流程,及研究坊間快速測試技術的風險及靈敏度,確保達到相關標準。

 健康碼推行須視疫情發展

 香港至今仍未與內地回復正常通關,社會關注政府推展健康碼的工作進度。陳肇始表示,用作粵港澳通關的健康碼已準備好,但具體推行時間仍要與內地商討,她認為須視乎疫情發展,強調本港正就控制疫情作出努力,創造有利條件。

 另外,因應流感疫苗需求大增,近日有私家醫生診所出現缺貨情況。陳肇始表示,衛生署暫時無發現流感疫苗出現短缺,會密切監察情況,若出現短缺會即時與藥廠商討,呼籲私家醫生診所若存貨不足或發現需求增加,應盡快向藥廠訂購。(記者 萬家成

[责任编辑:蔣璐]
相关新闻



网友评论