港澳
【追蹤報道】李宇軒陳梓華危害國安罪成 黎智英被控係幕後策划
2021-08-19 12:14:39 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

 「12瞒逃」港人之一李宇軒及法律助理陳梓華,今日(19日)在高院承認串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,法官裁定2人罪成,案件押後至2022年1月3日上午10時再提訊。

 控方案情指,2019 年6月,30歲被告陳梓華在社交媒體平台Telegram得悉一個反對《修訂逃犯條例》及抗議「警暴」的人士,有意向黎智英尋求金錢援助,並在世界各地發表文章,以尋求外國對中國和香港特區政府施加政治壓力。黎與 Mark Simon是整件事的幕後策劃者和資金支持者,是最高級別的指揮者。

 陳梓華透過別人介紹結識黎的私人助手 Mark Herman Simon,試圖接近黎智英。黎及Simon都非常支持國際宣傳活動,他們正計劃派人進行。陳梓華將此信息傳遞給被告李宇軒,李宇軒同意與其他積極分子一起組織這場運動。

 2019年7月,陳梓華建議李宇軒與劉祖迪組織宣傳活動,翌月一個名為「重光團隊」(Stand with HK Fight for Freedom(SWHK))的組織成立。「重光團隊」的使命是要求外國干預及實施制裁、封鎖或其他敵對活動。李宇軒和劉祖迪都是「重光團隊」的核心成員。

 控方續指,案發期間,黎智英、Mark Simon、李宇軒、陳梓華、劉祖迪與其他人合謀要求外國將中國、香港和澳門實施制裁或封鎖,或從事其他針對中華人民共和國和香港特別行政區的敵對活動,迫使加入他們的政治議程。各人的角色如下:黎與 Mark Simon 是幕後策劃者和資金支持者,是最高級別的指揮者。

 Mark Simon直接向黎智英匯報,負責執行黎的指令。所有財務支持請求均由Mark Simon親自審查。涉及數以百萬計的款項由黎智英親自批出,Mark Simon則可批出銀碼較少的金額。李宇軒和陳梓華則作為黎和Mark Simon的代理人,直接或通過Mark Simon 收到黎智英的指示,將其指示傳遞給李宇軒及劉祖迪。

 李宇軒及劉祖迪則領導、指揮和指示其他成員執行陳梓華傳達黎智英和Mark Simon的指示。「重光團隊」被用作實施他們陰謀的平台。在社交媒體平台上進行宣傳,發表文章,與外國政治人物或活動人士建立聯繫,並在法國、英國、美國和加拿大等世界各地舉辦政治活動。

 控方表示,自前年8月以來,「重光團隊」已要求外國對中國和香港特區實施制裁或封鎖,或從事其他敵對活動(包括停止向香港特區出口武器)。目前該組織仍然活躍和運作。「重光團隊」建立國際網絡,勾結外國或者外部勢力危害國家安全,並多次發表文章、新聞稿和制裁報告。

 2020年1月,黎智英、陳梓華、劉祖迪和一名身份不明的女性在台灣會面,黎智英在席間向陳及劉解釋他的計劃,即通過在中國造成行政和經濟動盪來制裁中國。黎智英還向二人表示該國際游說計劃分為四個階段:第一,讓外國知道香港發生的事情;第二,呼籲外國政府關注和譴責香港特區政府;第三,與外國官員會面,將他們的想法帶回香港; 第四,會見外國的顧問和政治顧問,以影響他們的對華政策,敦促他們對中國和香港特區實施制裁,讓香港特區政府加入他們的計劃,甚至「推翻」中國共產黨。

 Mark Simon隨後於2020年5月與陳梓華會面,期間Mark Simon重申了黎智英倡導的4個國際游說階段。根據黎英的指示,兩被告和劉祖迪實施的計劃包括,陳梓華會嘗試聯繫相關人士,為抗議做準備;李宇軒繼續進行國際游說和建立國際網絡,並和劉扮演精神領袖角色,宣揚反對中華人民共和國及香港特區的「攬抄」意識形態。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享