神州
全國人大常委會表決通過多項法律和決定 人口計生法完成修改
2021-08-20 10:10:10 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 綜合新華社、央視新聞報道,十三屆全國人大常委會第三十次會議今天(20日)上午在京舉行閉幕會。經會議表決,個人信息保護法、監察官法、醫師法、全國人大常委會關於修改人口與計劃生育法的決定等多項法律和決定獲得通過。

 夫妻可生3個子女 國家將採取支持措施

 修改後的人口與計劃生育法規定,國家提倡適齡婚育、優生優育,一對夫妻可以生育三個子女。國家採取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等支持措施,減輕家庭生育、養育、教育負擔。

 每年8月19日定為中國醫師節

 會議表決通過的醫師法將於2022年3月1日起施行,其中明確規定每年8月19日為中國醫師節。這部法律共計7章67條,將為保障醫師合法權益,規範醫師執業行為,加強醫師隊伍建設,保護人民健康,實施健康中國戰略提供有效法律保障。

 法律援助法2022年元旦起施行

 會議還表決通過了法律援助法,自2022年1月1日起施行。這部法律的通過,對於更好地維護公民合法權益、維護法律正確實施、維護社會公平正義意義重大。

 這部法律明確:律師事務所、基層法律服務所、律師、基層法律服務工作者負有依法提供法律援助的義務;英雄烈士近親屬為維護英雄烈士的人格權益、當事人因見義勇為行為主張相關民事權益等情形申請法律援助,不受經濟困難條件限制;鼓勵和支持律師事務所、律師、法律援助志願者等在法律服務資源相對短缺地區提供法律援助。(圖源:新華社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享