香港商報
蔡國浩創新燈籠圓孩子夢
2021-09-15 15:49:47 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 中秋玩燈籠是小孩子的「專利」,但小孩最喜愛哪種燈籠,可能父母也不甚清楚。燈籠設計師蔡國浩家族從事香燭業,在街市開鋪,每逢中秋都會售賣燈籠,他從小耳濡目染,很早已覺得「為什麼這些燈籠款式千篇一律,賣相土氣」。近年,他終於打開一片新天地,以嶄新物料及造型,設計出獨一無二的燈籠,當中有男孩最喜愛的恐龍「長頸飛龍」,為小孩實現「最鍾意的燈籠」願望,是他持續設計的原動力。今年他更跳出街市,設立網上銷售平台,期望接觸更多群眾。

mmexport1631106956001_副本.jpg

用紗網布做成的兔仔燈籠,金光閃閃,有點撲朔迷離。蔡國浩提供圖片

 金線布紗網布更耐用

 蔡國浩家人開設的店舖名「冠香行」,這名稱大家可能不熟悉,但只要說元朗「燈籠街」,很多人就知曉,原來是元朗大橋街市逢中秋滿掛燈籠的香燭店。蔡說,「冠香行」是父親蔡保雄創立。蔡父在廣州跟師傅學做香,來到香港在元朗大橋村租地方制香及扎作。大橋街市於1983年開張不久,蔡父就租了舖位喚郭記售賣生果,其時對面有賣涼果的店叫冠香,店主其後叫他頂鋪,於是就租下來並保留名稱,此後專門賣香燭。到中秋,更會掛售少量本地制燈籠。後來蔡家租舖位愈來愈多,由最初2檔至1999年的3檔,2000年後增至8檔,現在已有14檔,隨着店舖增加,掛燈籠的空間也多了,形成燈籠海景象,40呎長的通道宛如一條燈籠街。幾年前,這條燈籠街開始售賣長子蔡國浩的作品。

 由2018年開始,本業為水電工程的蔡國浩開始設計新款燈籠,有些成功推出市場,有些還在修改階段。他在公餘時花不少時間做設計,常常用一個通宵拗做出燈籠的鐵線模型,再花另一個通宵為它鋪上布,又可能因效果不佳,要重新再做一次。他堅持設計的初衷與家業有關,「父親1999年(47歲)過身,臨終前交託要做好冠香行」,他在中秋期間亦接觸不少孩子,發現男孩子最想有恐龍、鯊魚之類的燈籠,女孩子則想有夢幻一點的,如南瓜車,「我好想實現他們的願望,在中秋節留下深刻回憶」。

IMG_7740_副本.jpg

這名小女孩對鯨魚燈籠愛不釋手。

 造型百變 踢走土氣

 幾年下來,他推出市場的作品不多,包括鯨魚、菠蘿、長頸飛龍、兔仔、海龜、鯊魚,但全都是嘔心瀝血之作。它們都由特別布料做成,亦是前所未見的燈籠造型。「長年累月賣燈籠,已厭倦那些款式、物料,用紅紅綠綠綢布做的,大型的還可以,但小的,看來土氣,感覺肉酸」,他在深水及廣州找尋布料期間,發覺用金線布、紗網布做出來的燈籠很漂亮,透光度亦很好,可擺放較久,即管中秋節過去,仍可用來作裝飾。

 看網上留言,不少評語說燈籠好靚、可愛,小朋友玩得開心,蔡國浩直言感到好有滿足感,很高興別人欣賞自己的設計,他亦不忘感激父親:「我爸爸識扎花炮,30多年前扎炮獎,炮上記得有6呎闊蝠鼠,他還用3000元將炮投回來呢,由小三至中學畢業都幫家裏看鋪,看到他的辛勤,工場及店舖兩邊走,我的設計天分應來自他。」

mmexport1631105240205_副本.jpg

 蔡保雄1990年代在冠香行留影,蔡國浩指父親傳給他熱愛設計的基因。 蔡國浩提供圖片

 設計曾被盜用抄襲

 有麝自然香,他曾有未推出市場的設計,被曾合作的人盜用,並於今年推出售賣,亦有人未經他授權就抄襲設計並作售賣,他對此不感懊惱,只希望他們的燈籠比他設計的更好,更受人喜愛。未來心力將放於設計更多新款燈籠,如Q版暴龍、草莓、山竹、飛碟,另已六度修改的南瓜車,有望於明年中秋推出。(記者  鄭玉君)

 頂圖:蔡國浩手拿作品菠蘿及長頸飛龍燈籠,造型可愛。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享