港澳
董建華梁振英同賀選委選舉完成 香港開創新局締造黃金時代
2021-09-20 15:41:16 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

 全國政協副主席董建華、梁振英同祝賀選委會選舉順利完成。他們表示,這是在完善選舉制度下進行的第一場選舉,是落實「愛國者治港 」的重要一步,體現新選舉制度的完善,也是香港邁向良政善治的重要里程碑。

 邁向良政善治的重要里程碑

 全國政協副主席董建華發表聲明,祝賀選委會選舉順利完成。他稱,今次順利舉行的選舉委員會選舉,是完善選舉制度後的首場選舉,也是香港邁向良政善治的重要里程碑。選委會經過重構並增加賦權之後,充分體現了均衡參與的新優勢,更好兼顧社會各階層界別的利益,對香港未來政治生態及經濟發展,具有舉足輕重的非凡意義。

 董建華衷心祝賀成功當選的新一屆選委,深信大家一定能夠不負眾望,貫徹完善選舉制度的初心,共同構建專業理性的議政文化,選出德才兼備的愛國治港者,凝聚社會力量發展經濟民生,積極融入國家發展大局。他相信,全港市民都十分期待新選舉制度能夠得到有效落實,在今年12月和明年3月,如期順利選出新一屆的立法會議員和行政長官,為香港開創由治及興的新局面,締造新的黃金時代。

 選委接觸基層是最大的民主

 全國政協副主席梁振英在社交媒體發文表示,是次選舉是好的開局,體現新選舉制度的完善,擺脫過去的歲月蹉跎,踏上清明理性之途,選舉結果也充分體現了選舉委員會的廣泛代表性。他指出,選舉委員會選舉是「三場選舉」的第一場,也是關鍵的一場,因為選委會日後負責選出部分立法會議員和行政長官。

 梁振英認為,這次對完善選舉制度的實踐,除了是選舉方式外,還體現對選舉委員的要求。過去幾星期,本港出現了前所未有的場面,就是即使是已經自動當選的委員也履行職責,走入群眾,近距離接觸基層市民,了解民生,聆聽民情。日後,對立法會議員和行政長官候選人也應當有同樣的要求,在新選制下,無論是自動當選,也無論是面對強對手、弱對手,必須有公僕心態,要讓全港市民,包括基層市民感到受重視。這是最大和最實在的民主。

 梁振英期望未來兩場選舉會繼續體現新制度的完善,只要所有公職人員本着「為公」的心,在充分發揮「一國兩制」的優勢下,香港可以掌握好「背靠祖國,面向世界」的大好機遇,提升香港的產業,讓經濟發展提速,通過發展為香港人增加收入,讓民生進一步解困。

 香港再出發大聯盟發表聲明指出,這是在完善選舉制度下進行的第一場選舉,是落實「愛國者治港」的重要一步,亦是香港特色的民主制度上的重要里程碑。大聯盟對新一屆選舉委員會委員表示衷心的祝賀,相信他們未來定能肩負選賢任能的責任,推動政府優化架構,改善行政和立法之間的關係,推動香港社會全面向前發展。

 再出發大聯盟指正由治及興

 大聯盟指出,香港正在進入由治及興的新時代,對新一屆選委會工作提出更高要求。各選委肩負選出香港第六屆行政長官、第七屆立法會共40名選委會界別立法會議員,以及提名全部立法會選舉候選人的責任。相信新一屆選委在履行職責的時候,必然會落實「愛國者治港」的首要宗旨,將實現良治為推動的目標,從而維護「一國兩制」的行穩致遠,維護香港社會的繁榮穩定以及香港市民的長遠利益。

 大聯盟相信,每名選委都是堅定的「愛國者」,在未來的崗位上發揮更大的榜樣作用。此次選委會選舉是香港民主政治的新起點,香港社會將從此告別選舉亂象,重回理性務實的正軌。大聯盟將與全港市民一同支持新一屆選委會履職盡責,一同推動香港實現良政善治。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享