消費
【玩樂】中秋賞月地方去邊好?4大戶外熱點推介
2021-09-20 18:42:11 來源:香港商報 責任編輯:岳昕

 自古以來,文人雅士都視中秋賞月為創作靈感來源,賞月的習慣也一直延續至今。明天便是中秋節,如讀者未有計劃去哪裏賞月,這篇賞月推介將有好介紹。

 最佳賞月時間

 要為賞月做好準備,可參考香港天文台的中秋節賞月錦囊,天文台表示,若天氣許可,巿民可於中秋節前後的晚上看到皎潔月亮。9月20日中秋節前夕月出時間為下午6時13分,翌晨零時10分月上中天,翌晨6時11分月落。中秋節月出時間為下午6時47分,翌晨零時54分月上中天,翌晨7時05分月落。中秋節翌日下午7時20分月出,翌晨1時36分月上中天,翌晨7時56分月落。而「上中天」是月球橫越本地子午線的時刻,這時月球位于正南方,仰角為全晚最高,是賞月的最佳時候。

 賞月地點推介

 去年因應疫情,維多利亞公園、大埔海濱公園、青衣公園及香港文化中心舉行的中秋綵燈會及燈展都取消。今年港九新界四個場地雖不設表演和文娛活動項目,但會布置中秋燈飾。即日起至9月22日,維多利亞公園、沙田公園及天水圍公園展中秋燈飾,即日起至10月3日,香港文化中心露天廣場會展光影藝術裝置《月球另一面》。除此之外,筆者也有以下推介:

 家中養了寵物的讀者,推介到擁有開闊公共空間的西九文化區藝術公園及海濱長廊。文化區內種植不少花草樹木,可選擇坐於草地上邊嘗美食邊賞美景,或躺在草地上靜靜地看月盤似的月亮掛於空中,也可漫步到海濱長廊,帶寵物散步、戲耍,共度節日。

 想往高處賞月,洋溢英式風情與浪漫氣氛的太平山頂公園就最適合。乘搭15號巴士到達山頂廣場後,轉入柯士甸山道,徒步約15分鐘,經過柯士甸山遊樂場後就是目的地,一家大小和情侶都可輕鬆到訪賞月,是港島區「最接近」月亮的地方。一片歲月靜好的天空,以皎月為主角,在英式庭園度過美好的中秋佳節。

 不希望被高樓大廈包圍,又能輕鬆站在高處賞月且交通便利,深水埗嘉頓山是理想選擇。行嘉頓山不用半小時就能登頂,登山新手可輕鬆應付。在山上,不但能看到廣闊的天空,還能夠俯瞰密密匝匝的樓宇景觀。建議於黃昏時分上山,登頂後既能看到日落,又可遠眺城市的燈光逐漸被點亮,圓月緩緩出現的景色。

 位於中國客運碼頭上方,能飽覽維港美景的中港城瞭望台是賞月好去處,適合日落及夜晚時分前往。瞭望台可透過商場的扶手電梯到達,晚上坐在瞭望台的座椅上談天,或沿着平台漫步、吹海風,非常有情調。看着皎潔的月色倒影海中,天上月與海中月相互輝映,加上高樓林立的璀璨夜景,非常適合拍照留念。(記者:Janice 部分圖片:馮瀚文、Ruth) 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享