視頻
有片丨人手紮作花燈數十年「花燈大王」兒子梁金華:機器做出來的很木獨
2021-09-21 18:22:29 來源:香港商報 責任編輯:谢烨挺

 中秋佳節,各處都掛起了燈籠、花燈等應節裝飾,不過市面上看到的花燈和燈籠,大部分都以機器製造,以人手紮作出的傳統花燈和燈籠已寥寥無幾。

 開業超過70年的老字號紙紮店「生和隆美術紮作」,由已故的梁有錦師傳於1952年代創立,舖頭多年來一直扎根西營盤,並以中秋大型花燈紮作聞名。生和隆現由有「花燈大王」之稱的梁有錦師傅兒子梁金華打理,店舖現時已不再作商業經營,但幾十年來一直堅持以人手紮作傳統花燈,同時見證了香港花燈的發展及興衰。

 堅持以人手紮作花燈

 梁金華認為,使用竹篾製作框架是做傳統花燈最基本的要求。他指,現時很多紮作都非以人手製造,反而使用不同原料和方法製造,尤其80年代之後,很多紮作作品以燒焊的方式製造,他指傳統紮作需要有基本的工藝和材料去做,坦言對燒焊製作出來的作品不感興趣,「機器做出來的作品非常『木獨』,舉例紮一個楊桃,10個人紮出來的楊桃都有分別,但機器做出來的幾乎一模一樣。」

 問到以人手紮作花燈需要花上多少時間,梁金華表示,以人手紮作不同形狀的燈籠和花燈所需時間不一,「要視乎你想做甚麼形狀,例如做一個2尺的花燈,最快可以一天內完成,但如果花燈要「走馬」,外面的圖案要自己設計的話,便要花約一星期時間完成。」

 大型花燈曾創健力士世界紀錄

 梁金華的父親梁有錦先生於1984年,紮了一盞全世界最大的7米高花燈作品「八仙賀壽」,名列健力士世界紀錄大全,並贏得「花燈大王」的美譽。梁金華表示,當年父親做的花燈被列入健力士世界大全之後,有關花燈的話題變多,其後的10多年,店舖也不乏花燈的訂單,直到2000年開始,花燈的熱潮逐漸減退。梁金華認為,名列健力士世界紀錄對他們來說只是一種鼓勵,並謙虛說,「我的宗旨是得到別人的欣賞。」

 行業青黃不接

 梁金華正職從事資訊科技行業,唯因父親的關係而接觸紮作超過50年, 為了繼承父親一生堅持的事業,自近年從本業退休後,便着手打理家業,不過位於西營盤的店舖已不再作商業經營,店舖一般用作準備平常教班的材料。為了傳承傳統手藝,梁金華平時會與不同機構合作舉辦,開班免費傳授工藝,但他認為,要傳承手藝並不容易,「工作坊難以完全將手藝傳承,最多只能讓學生對紮作有基本認識」。面對傳統手藝青黃不接,現時香港的紮作師傅已所餘無幾,梁金華表示,有意投身紮作行業的人並不多,「紮作行業根本缺乏人才,但就算新人願意入行,都要你有能力賺到錢」。(記者:方詠宜)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享