股市
市場傳言令地產股大跌 李嘉誠等大孖沙連日加碼增持
2021-09-21 20:00:04 來源:香港商報 責任編輯:谢烨挺

 房屋短缺問題一直被認為是影響香港社會穩定的因素之一,近日有未經證實的傳言說,中央要求香港地產商協助解決住屋症結,明言商界影響中央治港政策已成過去。本地地產股周一(20日)經歷大跌,多隻地產股單日急挫逾一成。不過,地產界大孖沙似乎態度樂觀,長實(1113)創辦人李嘉誠等趁大跌市連日加碼增持公司股份。

 據聯交所資料顯示,李嘉誠基金會近日密密掃貨,於9月15日、16日、17日及20日連續四個交易日入市增持,合共買入274.8萬股長實股份,期間每日均價介乎42.7979至48.2668元,涉資近1.23億元。當中120萬股正正於本周一大跌市買入,涉資5076萬元,數量為近1個月最多,較上周五(17日)增持40.4萬股增加近兩倍。至此,李嘉誠、集團主席李澤鉅及李嘉誠基金會持股量分別增至46.1%、46.17%及11.38%。

 「郭老太」家族也趁大跌市掃貨

 新地(016)前主席、「郭老太」鄺肖卿也趁大跌市加碼掃貨,據資料顯示,郭老太透過家族基金,於周一增持724萬股新地股份,數量比上周三次增持的總和多出近3倍,涉資約6.9億元,每股均價94.7981元,令持股量由26.78%增至27.03%。同日,集團主席郭炳聯、郭炳江兒子郭基煇亦分別出手增持,分別買入150萬股和23萬股。

 嘉里建設有意回購公司股份

 股價大跌除了吸引股東增持,也增加了地產公司層面回購股份的意欲。嘉里建設(683)表示,現時公司股份之交易價格水平並未充分反映相關價值,公司有意回購股份最多1.45億股,相當於股東周年大會當日已發行股份總數的10%。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享