評論
【商報時評】人月兩團圓 期望早通關
2021-09-22 00:45:23 來源:香港商報 責任編輯:谢烨挺

 又是一年中秋佳節!作為中國傳統節日,中秋節又被稱為「團圓節」,素有一家人聚在一起賞月、吃月餅的傳統,象徵人月兩團圓。惟可惜的是,香港與內地因新冠疫情遲遲未能恢復正常通關,家人無奈分隔難聚,市民都翹首盼望早日實現通關,真正「人月兩團圓」。

 好消息是,香港爭取與內地通關終見曙光。特首林鄭月娥昨表示,與內地通關是當務之急,上周與韓正副總理會面時,已經代表全港市民表達了通關願望,希望與內地能舉行官員及專家會議,討論如何容許香港市民可免檢疫過關。林鄭稍早前披露,韓正即場要求有關部門跟進通關問題,將盡快安排專家對接,爭取逐步有序通關。這無疑是好的開始,兩地逐步通關的機會亦愈來愈大。

 因為疫情,香港與內地封關已逾一年半,嚴重影響香港經濟民生。之前內地赴港旅客每年平均4000萬人次,在港創造消費1500億元;如今旅客暴跌九成多,不少企業商舖倒閉結業,餐飲、旅遊、酒店等行業備受打擊。兩地往來長期受阻,對有跨境需要的市民來說,更是不可承受之重——有人兩地經營遭重創,有人無法料理家中急事,有人已長時間沒與內地生活的配偶和小孩見面,有人連看病吃藥都難以為繼……種種苦情窘態,實在令人心酸!

 隨着本港疫情明顯受控,早日恢復正常通關成為市民的迫切呼聲。現在香港實現了持續清零,也有條件與內地協商通關事宜。鑒於變種病毒仍在全球擴散,為安全考慮,一步到位的全面通關並不現實,但循序漸進,先以大灣區為試點,針對某些類別群體,如公商務人士、探親者、有緊急或人道主義事由的人士等,小規模推行局部通關,是現實可行的,風險亦不高。

 香港如要與內地通關,打鐵還須自身硬,前提還是要確保持續清零,能夠做到「動態清零」。考慮到變種病毒威脅不小,本港時不時有新增案例,均與境外輸入有關,因此外防輸入不能有絲毫鬆懈。政府近期已實施更嚴厲措施把守關口,此時仍要打醒十二分精神,力保不失。而市民應遵守限聚令等防疫安排,並繼續做好自我防護,內防擴散。

 同時,香港要在提高接種率方面下工夫。目前已接種第一針的人口達65.6%,而預約接種疫苗人數連日來徘徊低位,接種遇到樽頸。政府須繼續加力谷針,令社會盡快建立廣泛保護屏障。政府宣布多項措施,包括今起擴大疫苗「即日籌」至所有合資格人士,年滿60歲或以上的葵青區長者接種可獲發200元的禮券,以及外展隊周四起一連3日在石籬社區會堂提供接種服務等,相信可起到推動作用。還未接種的市民為人為己,應打要打,盡公民責任。

 盡快推動香港與內地抗疫機制的對接也是當務之急。疫苗接種紀錄的互認,兩地「健康碼」的互通,政府應加快與內地有關部門的探討,盡快拿出安全可靠、切實可行的方案,讓願意使用的人士使用。至於那些有顧慮的人,不要將自己的意願強加給別人,更不能阻礙他人自由。早日通關是民心所向,當舉頭望明月時,市民期盼人月兩團圓,而不是千里共嬋娟。

 香港商報評論員      周武輝

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享