香港商報
【康養中國】近百名中醫藥界翹楚同台「論劍」!粵港澳中醫藥創新國際化發展論壇在深舉行
2021-09-24 17:07:25 來源:深圳特區報 責任編輯:万思琪

微信圖片_20210924170456.jpg

    9月16日,粵港澳中醫藥創新國際化發展論壇暨第五屆中醫藥健康服務鵬城論壇在深圳、香港、澳門同步線上、線下舉行,近百名中醫藥界的翹楚、行業領袖專家及大咖圍繞中醫藥的發展創新展開交流與探討,為中醫藥事業發展貢獻智慧。

微信圖片_20210924170501.jpg

    據了解,論壇以「弘揚千年中醫藥傳承 推動中醫藥走向世界」為主題,旨在更好地展現中醫藥的發展成果,宏揚中醫藥悠久優秀文化,書寫中醫藥精英傳承,挖掘歧黃濟世的中醫醫道,觸摸大灣區中醫藥創新發展脈動,展現中國在康養產業方面發展狀況。

微信圖片_20210924170505.jpg

    中華中醫藥學會原副會長李俊德表示,中醫藥學在幾千年的發展歷史中不斷創新,面對現代醫學的競爭,憑藉好的療效、副作用小等臨床優勢,展現出獨特的市場優勢和獨門功夫。中醫藥在抗擊新冠疫情、構建人類衛生健康共同體的事業中發揮了重要作用。目前,粵港澳大灣區的中醫藥創新發展迎來一個好機遇,大灣區強大的產業基礎和完整產業鏈,將推動香港、澳門和內地間的人才互通、資格互認、市場互用。

    香港商報董事總經理張介嶺表示,嶺南地區憑藉悠久的中醫藥文化傳承、得天獨厚的中藥材資源優勢,成為中醫藥文化寶庫的重要組成部分,粵港澳大灣區作為嶺南文化、經濟核心,更是這座寶庫里耀眼的明珠。他希望在《關於促進健康服務業發展的若干意見》《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案》等政策和規劃的指引下,粵港澳三地將順利實現中醫藥共商共建共享體制機制,打造出全國領先、世界一流的大灣區醫療高地、創新高地、人才高地、產業高地。

微信圖片_20210924170514.jpg

    據悉,本次論壇由香港註冊中醫學會、澳門中醫藥學會、國際藥膳食療學會、深圳市中醫藥學會、深圳市健康產業發展促進會、全球商報聯盟共同主辦,香港商報、深圳市中醫藥協會承辦。論壇還啟動了香港商報官網、App的「康養中國」頻道,並舉辦了《中醫藥守正創新與大灣區中醫藥融合發展》主題沙龍,為中醫藥創新國際化傑出貢獻企業授牌。

    (原標題《近百名中醫藥界翹楚同台「論劍」!粵港澳中醫藥創新國際化發展論壇在深舉行》) (作者 深圳特區報 記者 羅莉瓊 文 李偉文 圖)

 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享