香港商報
林鄭率團出席泛珠合作會議 鼓勵港商把握龐大商機
2021-09-25 00:11:44 來源:香港商報 責任編輯:罗维维

 【香港商報訊】記者馮仁樂報道:正在四川成都訪問的行政長官林鄭月娥,率領特區政府代表團出席2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議。林鄭月娥指出,特區政府已加強對港商的支援,鼓勵港資企業把握泛珠區內龐大商機,讓香港成為泛珠企業參與「一帶一路」建設和拓展海外市場的重要橋樑。

 ●可助泛珠企業拓展海外市場

 2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議昨日在四川省成都市召開。會上,林鄭月娥與泛珠省區行政首長就加強區域內國家重大戰略部署銜接聯動、促進國內國際雙循環,以及高水平共建西部陸海新通道等議題進行討論。

 林鄭月娥表示,香港國安法自去年6月底頒布實施後,本港實現了由亂轉治、由治及興的積極變化。全國人大在今年3月通過完善香港特區選舉制度的決定,落實「愛國者治港」原則,為本港政治體制正本清源,重回「一國兩制」初心。她又指,這些法律制度和執行機制的完善,使本港更有信心發揮自身優勢、積極融入國家發展大局,配合國家「十四五」規劃發展,並參與建設高質量粵港澳大灣區發展,深化與內地經貿和創科合作關係,而成立多年之泛珠平台,更是提升合作關係的重點。

 經貿方面,林鄭月娥指特區政府已加強對港商的支援,鼓勵港資企業把握泛珠區內的龐大商機,香港亦會發揮在國際經驗、現代服務和專業人才的優勢,讓香港成為泛珠企業參與「一帶一路」建設和拓展海外市場的重要橋樑。

 ●冀到泛珠各省舉辦「香港周」

 航空和航運方面,林鄭月娥表示特區政府會繼續推進香港珠海機場合作,通過機場管理局向不同省區提供機場諮詢服務,以及通過香港國際航空學院協助內地省區培訓航空業人員,提升區內航空人才水平和機場整體競爭力。她亦鼓勵泛珠企業利用香港在高端航運服務的優勢,開拓更廣闊的發展空間,同時特區政府和業界會加強與泛珠省區連繫,通過「香港海運周」和「亞洲物流航運及空運會議」等平台,共同把握西部陸海新通道帶來的新機遇。

 文化方面,林鄭表示泛珠內地9省區加上港澳各擁獨特文化底蘊,可增強彼此文化連通,做好中華文化傳承。特區政府自2019年起在內地舉行「香港周」,讓內地民眾認識香港文化藝術團體和世界級創意人才,她表示,期望日後可到泛珠各個省區舉辦「香港周」活動。她亦邀請泛珠省區文化組織來港舉辦綜合性文藝演出、展覽、食品推介等活動,深化民心相通和文化交流。

 泛珠區域涵蓋9個內地省區(福建、江西、湖南、廣東、廣西、海南、四川、貴州、雲南)以及香港和澳門兩個特區,人口和生產總值佔國家三分之一,是重要的區域合作平台。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享