南粵
【中共百年 深圳故事】《我和我的祖國——楊元惺攝影作品展》在深圳啟幕
2021-09-26 09:37:57 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 用圖像珍藏山河精彩,用鏡頭展現華夏風情。為弘揚社會主義核心價值觀,獻禮建黨100周年,在新中國成立72周年國慶之際,以攝影藝術向深圳先行示範區文化教育發展致敬,《我和我的祖國——楊元惺攝影作品展》9月25日在深圳市公共文化藝術創作中心(深圳畫院)美術館開展。

 本次展覽由中國信息技術教育雜誌社、深圳市教育局、深圳市文聯聯合主辦,北京多媒體數字科技促進會和深圳市創新型城市促進會協辦,展覽將從9月25日持續到10月15日。

   開幕嘉賓合影

 深圳市人大常委會副主任、黨組副書記高自民,深圳市委原常委、常務副市長劉應力,深圳市文聯黨組書記、主席梁宇,深圳市教育局黨組成員、副局長邱成瑜,深圳市文聯黨組成員、專職副主席王國猛,全國政協第九、十、十一屆委員、侯鏡如助學基金會會長侯伯文,中山大學藝術學院院長金婷婷,中國攝影家協會副主席王琛,廣東省藝術攝影學會副主席蘇偉明,中華海外聯誼會副會長、廣州軟件學院董事長梁冠軍,原廣東輕工業學院黨委書記宋立遠等出席開幕儀式。

 「我和我的祖國一刻也不能分割,無論我走到哪裏都流出一首讚歌;我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河;裊裊炊煙小小村落路上一道轍……」正如歌中所訴,本次展覽旨在通過楊元惺先生的100幅經典攝影佳作,展現攝影人對祖國大好河山的無比熱愛,對華夏大地人民美好生活的全心祝願,激勵著人們不忘初心、砥礪前行。

 本次《我和我的祖國》展覽,圍繞踐行社會主義核心價值觀這條主線,規劃了「生活—和」、「自然—諧」、「圓滿—合」、「家園—美」、「節日—盛」、「文明—榮」、「奮進—強」7個板塊對作品進行組織、分類和展示。

   楊元惺部分攝影作品

 據主辦方負責人介紹,《我和我的祖國——楊元惺攝影作品展》在深圳的舉辦應時應勢。當前深圳正進入着力提升城市文化軟實力、打造美育之城,全力當好新時代文化教育改革的尖兵、創新發展的先行者,為建設中國特色社會主義先行示範區大局服務中創造新輝煌的關鍵期。

 而本次影展的攝影家、中國信息技術教育雜誌社編委會顧問楊元惺,作為一名擁有多年黨齡的黨員、六十年代的軍人及大學生,用紀錄祖國大好河山和人民美好生活的攝影行動,踐行著弘揚中華美育精神的人生追求。從1957年拿起相機拍攝農業部門的活動和朱德元帥等老一輩革命家,到新世紀後擔任中國藝術攝影學會主席、北京國際攝影周組委會執行主席、絲路國家攝影組織國際聯盟主席;60餘載,楊元惺先生用車輪和腳步丈量祖國的土地,用鏡頭紀錄每一座高山,每一條河流,每一戶人家的裊裊炊煙,每一個小小村落。行萬里路,拍萬張片,把祖國的美好和進步展現給人民尤其是廣大青少年學生,令人感動、令人敬佩。

 楊元惺六十多年來一直以影像紀錄表達對自然與社會的認識和思考。其1996年開始拍攝中國和世界各地的人文地理景觀,攝影作品先後在全國各地及大學陸續展出,作品多次在北京國際攝影周、濟南國際攝影雙年展、連州國際攝影年展、大理國際影會展出。多年來先後出版了《光影世界,知性人生》、《馭光中國,逐影世界》、《擷影世界》、《楊元惺攝影藝術作品選》、《惺影》等多部攝影集,有多幅攝影作品被國內外博物館、美術館和圖書館收藏。(記者:黃鳳鳴)

 頂圖:楊元惺

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享