地產
恒大售產套現2億 市傳人壽業務或遭拋售
2021-09-27 21:12:46 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 中國恒大(3333)尚未看到曙光,賣產償債持續,27日市傳恒大間接全資附屬公司、在深交所上市的嘉凱城集團稱,股東之一的廣州凱隆置業於上周五(24日)與中信証券(6030)簽署股份轉讓協議,凱隆置業擬向中信証券轉讓7200萬股公司股份,嘉凱城股本3.99%,涉資約1.96億元(人民幣,下同),相當於每股2.728元,較上周五收市價3.28元折讓16.8%。

 廣州凱隆置業為中國恒大附屬公司,原持有嘉凱城約26.87%股權,完成轉讓後,持股比例降至22.88%。

 外電又引述分析師估計,恒大或出售旗下壽險業務以套現6億美元(約46.8億港元),自恒大於2015年收購以來,恒大人壽市場佔有率增加逾8倍,並於過去4年均錄盈利。不過,恒大人壽快速增長,導致其償付能力充足率較低。截至今年6月底,其償付能力為110%,低於六大人壽公司的平均償付能力充足率的239%。

 富蘭克林鄧普頓新興市場股票團隊高級副總裁兼基金經理黎邁祺認為,恒大3000億美元的債務問題可能需要進行債務重整,但這些債務問題應該是可控的,並預期問題將有序解決。另外,惠譽認為,恒大事件對建築公司的評級影響可控,因為恒大佔後者的業務比重有限,惠譽評級的工程和建築公司有規模優勢,具備減低單個客戶違約或項目失敗風險的能力。

 大劉夫婦持股量減至毋須披露

 另外,據港交所(388)權益披露,華人置業(127)行政總裁兼執行董事陳凱韻於9月20日、24日和27日合共沽出3.1億股,套現約7.7億港元。陳凱韻在20日售股前(透過家族及華置)持有恒大約9.6億股或7.24%的股份,至27日持股量已下降到約6.2億股。華置前主席劉鑾雄與她,夫婦二人持股量低過5%必須披露門檻,日後沽貨毋須再作披露。

微信图片_20210927225749.jpg

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享