副刊
【收藏「琪」觀】登高望遠 自然為伴
2021-10-02 14:56:33 來源:香港商報副刊 責任編輯:副刊

 篆書是一種象形性較強的書體,又分為大篆和小篆,大篆是相對小篆而言的,一般把小篆以前所有的古文字統稱為大篆,包括甲骨文、金文和戰國時期除秦國之外的六國文字。小篆是秦統一中國之後通行的文字,它是以秦國的文字為基礎,參照其他諸侯國文字,為便於書寫而刪繁就簡、規範統一的,這是中國書法史上最初的規範化書體。

1633157687686861.jpg

王瓘作品《篆書八言聯》,144x33cmx2。

 王瓘(1847-未知),字孝玉,一字孝禹,辛亥後以字行,四川銅梁人。《韜養齋筆記》作安徽桐城人,《湖社月刊》作天津人。清末舉人,光緒年間名於時。官至江蘇道員,後入端方幕。書善篆、隸,小篆參鄧石如、趙之謙、楊沂孫諸家之長。他亦擅長篆刻,精鑒別,富收藏,以金石、書法聞名,為清光緒時重慶籍書家之佼佼者,名重一時。《中國書法》「篆書概述」中對王瓘篆體書法評點是:「橫粗直細,闊肩長足,媚氣揚溢,篆法蕩然矣。」顯然,王瓘在中國書法歷史上的地位可見一斑。

  《篆書八言聯》筆劃考究,在不經意間顯示出書法家爐火純青的技法,和對字體的合理運用。篆書由於字與字沒有連筆,所以要在氣韻上呈現整體,比較困難。但從這幅作品中,我們可以看到作者以個體字的連筆嘗試著有聯繫的字與字之間的效果,特別是上聯的「作」字很好地體現了這一點。聯文「追古思今道在作者,登高望遠時復樂之。」出自嘉慶舉人,清學者書法家包世臣(1775-1855)所書集《繹山碑》字聯,意在告誡世人:唯有不懈努力、登上頂峰,方可「一覽眾山小」。

1633157687174516.jpg


王瓘作品《篆書中堂》,125x61cm。

 另一幅作品《篆書中堂》從大處着眼看,布局精心,氣勢逼人。間格結構理性安穩,突出了篆書的本質特點。在清代末期的書法家中,王瓘的篆書堪稱一絕。此幅作品用筆嚴謹,具力透紙背的內在張力。在晚清大環境內憂外患的時代,曾為兩江總督幕僚的王瓘,卻與自然為伍,與木作伴,用雲作蓋,嘗甘露,心境悠遠。此作從思想內容的崇尚自然,到形式的簡約得體,完成了藝術創作中最重要、最寶貴的從形式到內容的完美統一。 (文:蕭芬琪)

1633157694939131.jpeg


作者蕭芬琪,中國美協會員、美術理論家、畫家、香港大學文學院藝術學系哲學博士,為廣東省嶺東美術館總館長、《嶺東》雜誌社社長兼主編、中國藝苑研究學會副主席、海外中國美術家協會秘書長、香港美協創會秘書長等。


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享