香港商報
東涌海水配水庫動工 鄉委會拜神儀式祈平安
2021-10-03 01:43:46 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 東涌新市鎮擴展計劃正進行地盤平整和基礎設施工程,當中涉及多個項目的海水供應系統工程於6月份展開,其一是須在赤鱲角新村附近建造東涌海水配水庫,存水量約11500立方米。東涌鄉事委員會早前(9月18日)舉行地盤動工拜神儀式,祈求工程順利,東涌鄉合境平安。

IMG-20210919-WA0048.jpg

 祭幽最後在馬路邊火化大士王。張熙明提供圖片。

 用以應付耗水高峰期

 赤鱲角新村原為赤鱲角村,是從前赤鱲角島上的一條鄉村,因興建機場須搬往東涌以南的黃龍坑。新村在禾寮墩的山腳下,該山海拔324米高。據水務署資料,配水庫作用在於短暫備存食水或海水,以應付每天耗水高峰期的需求,亦有助控制供水水壓。配水庫通常建於高地,以便利用引力提供足夠的水壓,通過水管網絡,供應給用戶。

 地盤動工拜神儀式於9月18日上午10時30分,在赤鱲角村天后廟舉行。該廟昔年同樣因機場的興建而要遷至新村,它雖然細小,但全由花崗岩長石板建成,由當時於赤鱲角島上開採石礦的礦工所建外觀古樸莊嚴。場地各處貼上告示,呼籲限聚4人,請保持社交距離。現場所見,拜神供品十分豐盛,有燒豬、雞、生果、包點、酒、茶、香燭。燒豬多達31隻,分兩行排列,形成一個燒豬陣。拜神後的燒豬、雞等會分發給鄉內十多條村。

 上嶺皮村進行「躉符」化煞

 東涌鄉委會成員在喃嘸帶領下敬拜天后娘娘,其後與村民陸續上香。同一時間,在鄰近工地的馬路旁空地,喃嘸師傅進行祭地頭法事,目的是告知當地鬼神有工程,祈保開工順利,萬事大吉,喃嘸在啟壇後唸經。到下午2時,鄉委會成員在空地拜神,喃嘸師傅進行祭幽儀式,火化大士王,隨後貼五方符,由出席的地盤工人拿着平安符,往高處的工地東南西北中五方張貼以保平安。

IMG-20210918-WA0016 (1).jpg

 鄰近高處工地馬路旁空地為法事進行地點,周邊一片蒼鬱。

 有關海水配水庫工程亦影響東涌鄉內的上嶺皮村,該村先於9月12日在村內進行「躉符鎮土」法事。「躉符」儀式是傳統華南民間宗教儀式,在原居民的鄉村或祖墳附近進行土木工程,村民認為會破壞風水,更驚動諸神、干犯土煞,所以要進行儀式「化煞」,以求人神平安。

IMG_7016.JPG

 地盤動工拜神儀式供品豐盛,燒豬逾30隻,形成燒豬陣。

IMG_7050.JPG

 東涌鄉委會主席黃秋萍(中)聯同其他成員在赤鱲角村天后廟上香。記者鄭玉君攝

 事實上,東涌新市鎮擴展計劃涉及多個工程項目,當中舉行過多次拜神儀式,鄉民參與,如7月30日就馬灣涌工地平整及基礎設施工程中的東涌道北擴闊工程,在東涌侯王廟舉行興工動土拜神儀式,目的亦是祈求工程順利,合境平安。(記者鄭玉君)

 頂圖:上嶺皮村早前在村內進行「躉符鎮土」法事。張熙明提供圖片

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享