香港商報
木棉樹下老英雄
2021-10-13 08:46:54 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 廣闊新界東北區域,向來係遠足旅行好去處,同時其地亦孕育許多民間英雄鬥士,無論是文或武。南涌便有位文人雅士──吳老師。

 欣賞沙頭角海靜美

06102021180726-0001_副本.jpg

 專線小巴由粉嶺站旁小巴總站開出,終點係鹿頸,於總站前一站下車即南涌。下車所見常有電單車雲集,隆隆馬達聲令環境污染,令遊人生厭,面對靜美沙頭角海、梧桐雄山,繁華沙頭鎮高廈群立,與卅年前農村形象,簡直是天淵之別。

 海濱古樹下,小廟群立,觀音、關帝是主角,還有五海龍王坐鎮,使水陸民生安穩心靈,更好地度日子、延續華夏族群,因而香火鼎盛。細探之下善信來自八方,更有遠自港島香港仔,可說靈廟雖小,威名遠播。

 快樂之道,如何,亦平凡之事,正所謂:「山水繞吾廬,閉門讀我書。」高度商業化的香港地,被商業心態(搵錢)衝昏頭腦,以其說樣樣需財,怎能輕視,文化點說是注重經濟,似乎經濟上軌道便樣樣順境、人們也安心地活下去。真的如此嗎!?跌入孔方兄陷阱容易失卻人性,為人們帶來不幸。

 養心書院洗滌心靈

 面海回望,高直英雄樹下,一間平房般屋宇,卻有不平凡稱號,那正是「養心書院」。好奇心走進探訪,高大修長身影正是書室主人吳老師。周日及假期他老人家都坐鎮書屋,迎來四方遊人、學子共話天地,談文說道,互通心曲,其樂無窮。書室後尚有小花園,奇花異草,爭妍鬥麗不在話下,使遊人訪者又一刻感受古代華夏文士之風,竟出現在這新界偏遠海角,這正好抗衡室外粗暴電單車狂吼。

 南涌谷一帶環居多條小村,以姓氏作村名,如李屋、陳屋等,多為粵北數百年前先後南遷到此定居。想當年(卅年前)來往各村,客家人士喜客歡容,行友與村民建立良好友情,轉眼卅年後今日,每村口均掛上警告字眼,不容遊人跨半步,世風日下竟如此令遊人搖頭,各方為私自利益,自掃門前,當遊人了解村況多為老人守屋,青壯者都外出謀生,治安為上是出於無奈,遊人應自律之。

06102021180623-0001_副本.jpg

 真言警世以正民心

 回頭再說那養心書院,老人家吳老師不但好客,且身為執教(也許職業病)故印製許多名片、小冊子(仁義道德)贈予探訪者,著名如《O的真理》、《無極O道心境》咸集儒釋道三家真言,應世警民,以正民心。

 禪詩有稱:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」臨別吳老稱:你每年出版《旅行家》今年是否也出?答曰:已出版是第31冊(2021年10月4日香山學社)。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享