香港商報
新界東北研增街渡谷生態遊
2021-10-13 08:57:35 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 市民現時遊覽新界沙頭角慶春約七村、鴨洲及吉澳等村落,主要依賴假日街渡服務,但隨着該地的保育活動愈來愈多,疫情下探訪者有所增加,街渡服務需求大增,有團體已成功獲鄉郊保育辦公室撥款200萬元,計劃明年3月至年底,在平日部分日子試航街渡服務,由市區往來荔枝窩及附近村落,初步考慮出發點有馬料水、大埔三門仔或烏溪沙,停靠點包括三椏村、荔枝窩、吉澳、鴨洲,希望可吸引更多村民回流及公眾到訪,推動當地文化保育及可持續發展。而這個計劃與今年施政報告提出「大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈」的政策方向一致。

IMG_1288.JPG

 與今年施政報告政策方向一致

 慶春約七村包括荔枝窩、鎖羅盆、梅子林、三椏、牛屎湖、蛤塘及小灘,它們都是客家村落。其中荔枝窩近年成為鄉郊保育的橋頭堡,2013年已開展農地復耕,進而保育郊野的生物、保存鄉村文化及自然遺產,最新項目「荔枝窩客家生活體驗村」將於2021/2022提供住宿及學習體驗服務。另外,梅子林及蛤塘近年亦相繼展開服務計劃,前年已開啟梅子林故事館。鴨洲及吉澳的風光早在旅遊界享盛名,兩地亦設有自己的故事館,漁護署上月更與吉澳村攜手推出吉澳文化徑,進一步推廣吉澳的歷史、文化與非物質文化遺產。

IMG_6769.JPG

 這些新界東北村落正漸漸復現昔日光彩,人氣比前盛,但最為重要的交通配套卻不足,一般遊人只可倚靠假日街渡前往。慶春約七村分布在新界東北海岸山野,平日要前往,須步行,周六日及公眾假期則可乘坐由馬料水出發往荔枝窩的街渡。吉澳及鴨洲位處香港及深圳邊界,雖不是禁區,但平日前往須搭禁區沙頭角碼頭出發的船隻,並需要持有禁區紙才可上船。因此未持有禁區紙的非原居民,只可於周六日及公眾假期乘坐由馬料水出發往兩島的街渡。

 獲撥款200萬元推行先導計劃

 為改善現時的交通配套服務,方便遊客及村民到達慶春約七村、鴨洲及吉澳等村落,達到最終復育偏遠鄉郊的願景,香港鄉郊基金向鄉郊保育資助計劃申請資助,成功獲撥款200萬元,會研究及推行先導性計劃,探討與渡輪公司合作推行「荔枝窩穿村水上巴士暨綠色水上生態遊」的可行性,研究平日部分日子(2至3天)提供街渡服務。該資助計劃由環境保護署轄下部門鄉郊保育辦公室推出,讓本地非牟利機構和村民互動協作,在偏遠鄉郊地區(大嶼山除外)推展多元及創新的保育活動或計劃提供財政援助。

 香港鄉郊基金項目總監區志偉表示,有關項目的時期為今年7月1日至2022年12月31日,現階段正在搜集資料如地方文化等,預期明年初公開招標,3月至年尾試航。初步構思是出發點會在馬料水、三門仔或烏溪沙,馬料水是現在假日班次的起點,因此傾向用新地點,其中烏溪沙成數較高,因前往交通較便捷。航行船隻未必如假日班次所用的200人大船,會採用載客量較小如50座位船隻。如從烏溪沙出發,會經船灣淡水湖、赤門海峽、黃竹角咀、印洲塘,先停靠三椏村,之後往荔枝窩,再到吉澳、鴨洲。

 讓市民感受

 綠色水上生態美

 相比假日班次路線,三椏村是新的停靠點,區志偉說,該村及附近的牛屎湖都是慶春約內的村落,後者雖然已荒廢,但它與鄰近的西流江向是行山客的愛遊之地,三椏村碼頭周邊則環境漂亮,有些像私人遊艇俱樂部。而一個半小時的行程可感受到綠色水上生態之美,如印洲塘海岸公園,水平如鏡,並有「六寶」;此外,路線亦是新界東北沉積岩地質公園範圍,黃竹角咀一帶擁有香港最古老的岩石,其中鬼手岩早早已是地質界的超級明星,鴨洲拱形石鴨眼是打卡熱點,紅石門的赤紅色岩石地貌則一見難忘。他說,項目將加入生態導賞遊。他又表示,以往因班次有限,不少參與文化保育者要即日離開,往後可在時間上更有彈性。(記者 鄭玉君)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享