港澳
消息指警方已不再向陳同佳提供安全屋居住
2021-10-13 16:20:57 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    台灣殺人案疑犯陳同佳曾承諾赴台灣自首,惟出獄至今近2年仍未兌現。據本港傳媒報道稱,有政府消息人士今日(13日)透露,本港警方已經不再為陳同佳提供安全屋居住。

    台灣殺人案發生於2018年2月,陳同佳在台灣殺害香港女友潘曉穎後逃回香港;陳同佳於2019年4月承認4項洗黑錢罪名,被判囚29個月;同年10月,陳同佳刑滿出獄。

    陳同佳出獄時稱願意赴台投案自首,但一直協助他的聖公會教省秘書長管浩鳴多次稱,不是陳同佳不願到台灣,而是他暫時沒辦法取得赴台簽證。

    保安局發言人曾於去年10月23日表示,解決事情的第一步是台灣批准陳同佳入境,這個權力只在台方手中。只要陳同佳獲准入台,即使是原則上批准,台方可經警務聯絡渠道通知港方,雙方警務單位可隨即展開行程安排的研究。自動投案和司法協助是兩件獨立事情,司法協助從來都不是接受投案的先決條件。香港有關司法協助的條例不適用於台灣,特區政府不可能違反法例,這兩點台方應該知道。台方以司法協助作投案前設完全不合理、不可行。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享